Цензор.НЕТ

30.09.18 18:37

Польша требует освободить всех украинских политзаключенных, - депутат Сейма Свенцицкий. ВИДЕО

Польский парламент принял резолюцию с требованием к руководству РФ освободить украинских политзаключенных, в том числе журналиста Романа Сущенко.

Об этом говорится в видеообращении депутата Сейма Польши Марцина Свенцицкого, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Польский Сейм принял резолюцию, в которой мы требуем освободить Романа Сущенко и других украинских журналистов и граждан Украины, которые удерживаются в России и оккупированном Крыму. Мы поддерживаем эти требования: всех украинцев, задержанных в России по политическим мотивам, нужно освободить. Мы их поддерживаем и желаем, чтобы они как можно скорее оказались на свободе", - отметил Свенцицкий.

Напомним, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала корреспондента украинского агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, который приехал в Россию по частным делам. Его назвали "сотрудником украинской разведки", который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, являющиеся государственной тайной". Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Подсудимый находится под стражей. Сущенко свою вину не признал в полном объеме.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор законным.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику