Цензор.НЕТ

24.10.18 10:21

Госизмена Януковича: Защита требует признать недопустимым ключевое доказательство - письмо к Путину. ВИДЕО

Защита беглого президента Виктора Януковича требует от суда признать недопустимым ключевое доказательство в деле - письмо Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать войска РФ на территории Украины, которое на заседании СБ ООН 3 марта 2014 года зачитал представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом адвокат беглого президента Александр Горошинский заявил, продолжая свою дебатную речь на заседании Оболонского суда 24 октября.

Читайте на Цензор.НЕТ: Письмо Януковича к Путину с просьбой ввести войска. "Цензор.НЕТ" публикует исторический документ

Он отмечает, что де-юре отсутвуют письма Януковича к Путину с просьбой использовать войска РФ на территории Украины. Также говорит, что нет доказательств того, что существует письмо Януковича, в котором он признает Сергея Аксенова главой Крыма.

Горошинский утверждает, что Виталий Чуркин прикрепил к своему заявлению письмо Януковича без подписи (а показывал на камеры письмо с подписью. - Ред.)

Адвокат заявляет, что "произошла фактически замена одного заявления другим. Произошла фальсификация. Вместо текста без подписи появились фотокопии текста с подписью. Как трактовать это со стороны доказательства? Это же главное доказательство, с которого стартует сторона обвинения. Они опираются на письмо, которого де-юре не существует!"

Он напоминает, что ранее в деле был только текст письма, а потом появились фотокопии.

Адвокат также цитирует норму УПК, где говорится, что в суд должны поддаваться оригиналы документов.

"Копии писем должны считаться ненадлежащим и недопустимым доказательством, поскольку не доказано существование этого документа!" - заявляет адвокат.

"Сначала появилось обращение без подписи, а потом сторона обвинения получает фотокопии какого-то документ и на этом начинает строить свою стратегию. Такие документы не являются допустимыми, на них не может строится обвинение. Суд не может признать копию письма Чуркина допустимым доказательством. Я заявляю соответствующее ходатайство!" - говорит адвокат.

Говорит, что в деле есть постановления украинских судов, которые санкционируют временный доступ следователя в Администрацию Президента РФ и Совет Федерации РФ с изъятием оригинала письма Януковича к Путину.

При этом, по его словам, в АП РФ и Совфед РФ украинские следователи не обращались.

Напомним, сам Виктор Янукович подтвердил подлинность своего письма на пресс-конференции в Ростове.

Отметим, защита Януковича начала зачитывать дебатную речь с 13 сентября. Стенограммы предыдущих заседаний, на которых звучала дебатная речь адвоката Байдыка, вы можете прочесть тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

17 июля судья Девятко объявил о переходе к стадии дебатов сторон 30 июля, но они не состоялись, поскольку адвокаты Януковича сорвали заседание своей неявкой, и суд постановил назначить обвиняемому бесплатного госадвоката.

На заседании 1 августа Януковичу был назначен бесплатный адвокат Овсянников, который покидал зал суда несколько раз. В итоге суд постановил назначить другого госадвоката, которым стал Юрий Рябовол. В то же время в суд прибыли два новых адвоката Януковича - Александр Байдык и Александр Горошинский. Их он нанял по договору. Новоприбывшие адвокаты сообщили, что их подзащитный отказывается от назначенных государством защитников.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику