С космодрома Куру успешно запустили ракету Vega с украинским двигателем. ВИДЕО

8374 51

С космодрома Куру, во Французской Гвиане, осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Vega, блок маршевого двигателя четвертой ступени которой разработало КБ "Південне" и сделал "Південмаш".

Об этом сообщила пресс-служба "Південмаша", передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня в 3:42 по Киеву с пусковой площадки Area 1 космодрома Куру стартовала ракета носитель Vega. Космодром Куру находится на северо-востоке Южной Америки во Французской Гвиане", - говорится в сообщении.

Отмечено, что на солнечно-синхронную орбиту успешно выведен космический аппарат Mohammed VI-B, который построен по заказу правительства Марокко компанией Airbus Defense and Space. Это второй спутник серии - первый, Mohammed VI-А, были успешно выведены в ноябре прошлого года и также ракетой-носителем Vega.

Аппарат Mohammed VI-B весит 1110 кг. С его помощью можно будет проводить наблюдения за изменениями земной поверхности, выполнять сельскохозяйственный мониторинг, прогнозировать чрезвычайные ситуации и многое другое.

Ракета-носитель легкого класса Vega разрабатывали совместными усилиями Европейское космическое агентство и Итальянское космическое агентство. Блок маршевого двигателя четвертой ступени разработан КБ "Південне" и изготовлен "Південмашем". Интересно, что украинский двигатель работает дольше, чем все двигатели первых трех ступеней вместе взятые.

Впервые ракета-носитель Vega была запущена 13 февраля 2012 г. Всего состоялось 13 стартов - все успешные.

С космодрома Куру успешно запустили ракету Vega с украинским двигателем 01
С космодрома Куру успешно запустили ракету Vega с украинским двигателем 02

Топ комментарии
+46 ПравдаЛюбка
З космодрому Куру успішно запустили ракету Vega з українським двигуном - Цензор.НЕТ 9899/
показать весь комментарий
21.11.2018 11:29
+32 MausMike
Це вам не рагозін на батуті. С космодрома Куру успешно запустили ракету Vega с украинским двигателем - Цензор.НЕТ 1404
показать весь комментарий
21.11.2018 11:16
+22 Тарапунька
И это хорошая новость! Значит е все так плохо в Украине, как нам здесь твердят разного рода гости из-за поребрика и вторящее им местное зрадофилитическое общество.
показать весь комментарий
21.11.2018 11:33