Цензор.НЕТ

25.11.18 01:07

Ствол миномета, который взорвался на Ривненском полигоне в июле 2018 года, был деформирован и отремонтирован, - Громадське. ВИДЕО

Ствол от миномета "Молот", который взорвался во время военных учений в июле 2018 года, по предварительной версии, был деформирован.

Об этом говорится в материале Громадського, передает Цензор.НЕТ.

Военные прислали рекламационное письмо завода производителя "Завод "Маяк" в феврале 2017 года с просьбой заменить ствол. Производитель направил их на "Старокраматорский машиностроительный завод" (СКМЗ), который изготавливал стволы, и там его отремонтировали.

Профессор, член Национальной академии наук Украины Петр Лобода подчеркнул, что этого нельзя было делать.

"Никто ничего не ремонтирует в стволах, их просто выбраковывают. Потому что там могут образовываться дефекты, которые уменьшают прочность материала", - отметил ученый.

В СКМЗ редакции сообщили, что ремонта не было. Однако журналистка Ольга Решетилова получила акт приема-передачи от августа 2017 года, где речь идет именно о выполнении ремонта.

"Громадське" связалось с техническим директором СКМЗ Валентином Масловым, который принимал и отдавал отремонтированные стволы военным, ставил свою подпись на актах. Мужчина отметил, что они только выполняли задания заказчика "Завода "Маяк", но не определяли возможность выполнения ремонта.

Также военные сообщили, что "Завод "Маяк" в течение года отказывался выполнять ремонт на безвозмездной основе и только в 2017 году во время совещания и при содействии министра обороны и Администрации президента их удалось заставить это делать бесплатно, на основании гарантийных обязательств. 

Кроме этого журналисты выяснили, что Старокраматорский машиностроительный завод (СКМЗ), который изготавливал большинство комплектующих для "Молотов", продолжает сотрудничать с Российской Федерацией.

Именно на детали миномета, которые изготавливал краматорский завод, в основном жаловались военные.

Кроме сотрудничества с Министерством обороны Украины, завод выполнял и продолжает выполнять заказы России. "Старокраматорский машиностроительный завод" имеет свидетельство сотрудничества с компанией "Машинвестхолдинг", офис которой расположен в Москве. Возглавляет ее российский бизнесмен Михаил Каюков.

На сайте компании указано, что она ищет заказчиков для СКМЗ в России, и предлагает для них транспортно-разгрузочное, коксохимическое, оборудование общепромышленного назначения, узлы и детали коксовых машин, которые производит Старокраматорский машиностроительный завод.

"Машинвестхолдинг" - официальный представитель в России еще одной краматорской компании - "Энергомашспецсталь". Согласно реестру юридических лиц, до 2016 года ею руководил Максим Ефимов. Сейчас он - ее президент. Руководящие должности в "Энергомашспецстали" занимают совладелец "Старокраматорского машиностроительного завода" Сергей Близнюк - сын бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, и Людмила Ульященко, которая была совладелицей СКМЗ до 2016 года. Конечный бенефициар "Энергомашспецстали" - кипрская EMSS Holdings Limited, которая частично принадлежит российской корпорации "Росатом".

В 2015 году "Энергомашспецсталь" изготовила два фундамента под главные двигатели российского малого ракетного корабля, который использует военно-морской флот Российской Федерации. Компания обратилась в СБУ с просьбой разрешить переправить изделия в Россию, но получила отказ.

Уголовное производство Донецкое управление СБУ открыло только после того, как "Энергомашспецсталь" заменила заказчика с российской компании на пражскую - "Cilso International s.r.o". В производстве речь шла о том, что "Энергомашспецсталь" внесла заведомо ложную информацию в документацию. Но вскоре производства закрыли.

Президент "Энергомашспецстали" и совладелец СКМЗ Максим Ефимов заявил, что не знал об этом инциденте, а пока никаких проблем с СБУ предприятие не имеет.

Напомним, украинские минометы "Молот" используют с 2016 года. Девять из них взорвались. 13 военнослужащих погибли, более 30 получили тяжелые ранения.

В частности, в результате взрыва 120-мм миномета "Молот" 6 июля 2018 года погибли трое военнослужащих. Девять человек получили ранения. Шесть из них - средние и легкие.

После проведения эксперимента 11 июля военная прокуратура озвучила три версии: человеческий фактор (двойное заряжание миномета), ненадлежащее техническое состояние миномета "Молот", ненадлежащее техническое состояние мины, которая заряжалась в миномет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику