Цензор.НЕТ

27.11.18 15:36

Необходимости в посредниках нет, вопрос сугубо технический, - Лавров о разрешении ситуации в Керченском проливе. ВИДЕО

Россия не видит необходимости в посредниках при разрешении ситуации вокруг инцидента в Керченском проливе, власти РФ и Украины способны сами обсудить имеющиеся вопросы.

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС.

"Вчера ситуация (вокруг агрессии России против украинских кораблей в Керченском проливе) обсуждалась в телефонном разговоре президента Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая позвонила Владимиру Владимировичу, и было достигнуто определенное понимание, которое, думаю, в ближайшее время будет реализовано. Я не вижу необходимости в каких-либо посредниках. Я думаю, что это сугубо практический вопрос", - сказал он.

"В практическом плане, я думаю, на уровне местных пограничных властей двух стран вполне, если какие-то есть технические вопросы, которые украинской стороне не вполне понятны, можно было бы эти вопросы обсудить", - подчеркнул Лавров.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику