Денисова просит изменить бюджет в части поддержки военнопленных для оплаты их адвокатов в будущем. ВИДЕО

1427 17

Необходимо нормативно предусмотреть оплату адвокатов для украинских моряков, которые были захвачены 25 ноября в Черном море.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на заседании правительства заявила омбудсмен Людмила Денисова.

Она напомнила, что так называемый суд рассматривает дела по 9 военнопленным. Остальные были незаконно арестованы вчера.

"У каждого есть семья, и они очень волнуются. Есть семьи, которые живут в городе Симферополь, им нужна поддержка. И каждой семье нужна поддержка", - сказала она, напомнив, что закон предполагает предоставление семьям военнопленных денежных выплат.

"Есть одна проблема – оплата адвокатов. Я прошу дать поркучение Министерству по делам оккупированных территорий и всем министерствам, которых это касается, чтобы они внесли изменения в Закон о Госбюджете в части поддержки военнопленных", - сказала уполномоченный по правам человека.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в данный момент с деньгами проблем нет, но нужно нормативно учесть оплату адвокатов для военнопленных на будущее.

Министр по делам оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что на сегодняшний день есть уже две концепции таких изменений, консультации между МинВОТ и Минюстом по этому продолжаются, и он выразил уверенность в том ,что скоро они будут приняты. Также министр подчеркнул о необходимости законодательно урегулировать вопрос политзаключенных.

"У нас до сих пор законодательно вопрос политзаключенных не урегулированным. Мне кажется, что пришла очередь принять соответствующий Закон – уже шесть вариантов лежит в парламенте", - сказал Черныш.

Позже, выступая перед журналистами Людмила Денисова отметила, что на сегодняшний день всем семьям было предложено заключать договора с крымскими адвокатами, которые уже работают с политзаключенными.

"На сегодняшний день всем семьям было предложено заключать договора с крымскими адвокатами, которые уже работают с политзаключенными, в том числе, крымскими татарами. Сегодня 38 крымчан находятся в колониях и СИЗО РФ. Они сейчас на бесплатной основе предоставляют помощь и принимают участие в судебных заседаниях. Каждый человек сейчас защищен. Мы говорим о том, что если РФ будет держать наших ребят в СИЗО, то есть, будут определены следователи так называемой ФСБ республики Крым, то они останутся там. А если будут приняты другие решения - у нас же есть политзаключенные, которые находятся под следствием в Ростове на Дону, тогда и мы примем решение", - сказала омбудсмен.

Напомним, 27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Топ комментарии
+3 Вася Шевченко f77d76ba
да.. Вы правы
но денисовой нужны деньги...что она будет делать с оборонительными сооружениями?
ей надо бесполезно мотаться по раше, имитируя бурную деятельность
показать весь комментарий
28.11.2018 11:59
+3 Вовочка - много ходов очка
Складывается впечатление, что вояки в этой войне - не просто слабое, а лишнее звено. Может, стоило бы проще поступать, и на фронт отправлять адвокатов? Им и патронов не надо, можно их озабоченностями и обеспокоенностями вооружать. Чистая экономия.
показать весь комментарий
28.11.2018 12:00
+3 Дава Гоцман d7652af1
Как-то не патриотично требовать денег для освобождения военнопленных!
показать весь комментарий
28.11.2018 12:00