Цензор.НЕТ

04.12.18 10:01

Московский омбудсмен сегодня посетит раненных военнопленных украинских моряков в СИЗО "Матросская тишина", - Денисова. ВИДЕО

Раненных украинских моряков, находящихся в следственном изоляторе "Матросская тишина", во вторник посетит омбудсмен Москвы Татьяна Потяева, заявляет уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Завтра (4 декабря. - Ред.) к ним придет уполномоченная по правам человека г.Москва и посмотрит, как соблюдаются права человека", - сообщила Л.Денисова в эфире в понедельник в программе "Cвобода слова" на телеканале ICTV, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Л.Денисовой, данную информацию она получила от своей российской коллеги Татьяны Москальковой.

Л.Денисова сказала, что со слов Т.Москальковой, украинским военнослужащим оказывается медицинская помощь, "они ходят, их кормят".

Она также рассказала, что военнопленные - украинские граждане, находящиеся в следственном изоляторе "Лефортово" - будут размещены в двухместных камерах, размером 8 кв.метров, а их соседями по камере будут "люди, впервые попавшие в тюрьму".

Украинский омбудсмен подчеркнула, что во время ее телефонного разговора с Т.Москальковой последняя не согласилась с использованием слова "военнопленный" по отношению к украинским морякам, захваченным РФ.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику