Цензор.НЕТ

06.12.18 14:29

После подписания Будапештского меморандума Украина потеряла военного имущества на сумму около $200 млрд, - Винник. ВИДЕО

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник сообщил, что с 1994 года Украина потеряла военного имущества на общую стоимость свыше 200 млрд долларов США.

Об этом он рассказал в кулуарах Верховной Рады, передает Цензор.НЕТ.

"С 1994 года, с момента подписания Будапештского меморандума, в 95-м, 96-м, 97-м гг., когда он начал выполняться в части ослабления Украины в военном плане до сегодня, мы потеряли техники, вооружений, военного имущества, в частности ядерное оружие, пусковые шахты, ракеты, корабли. и т.д. Если все это подсчитать, по оценкам некоторых экспертов, можна насчитать на 200 млрд долларов", - сказал Винник.

По его мнению, эта "цифра обоснованная, учитывая тот мощный военный потенциал, который Украина унаследовала от СССР и которым так халатно распорядилась".

Напомним, 5 декабря 1994 Великобритания, Россия и США подписали в Будапеште меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Страны-подписанты меморандума обязались быть гарантами территориальной целостности Украины в обмен на утилизацию ею всего ядерного потенциала, который достался стране после распада СССР.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику