Цензор.НЕТ

07.12.18 15:51

При проверке состояния сооружений в Почаевской лавре не нашли нарушений, - УПЦ МП. ВИДЕО

Проверку проводили совместно представители Министерства культуры и СБУ.

По итогам проверки Почаевской лавры представители украинского государства остались довольны тем, как насельники обители ухаживают за ее сооружениями. Об этом заявили представители УПЦ МП, которая арендует лавру, сообщает Цензор.НЕТ.

"Сказали, что состояние идеальное", – заявил пресс-секретарь лавры иеромонах Гавриил, которого цитирует в пятницу информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви.

В минувшую среду Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник во исполнение приказа министра культуры проверил состояние сооружений на территории лавры, которые ныне находятся в составе заповедника. В состав комиссии вошли представители заповедника и сотрудник Службы безопасности Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Минкульт отказался рассказать об аренде Киево-Печерской Лавры Московским патриархатом. ДОКУМЕНТ

Замдиректора заповедника Игорь Деревинский в комментарии информационно-просветительскому отделу рассказал, что проверка была проведена на предмет соблюдения законодательства об охране культурного наследия и порядка использования зданий с учетом состояния культурных ценностей, которые есть в лавре.

Деревинский подтвердил, что полностью доволен осмотром и сотрудничеством с духовенством обители. "Все в надлежащем состоянии, законодательство в настоящее время соблюдается. Все с пониманием отнеслись к этой работе – как представители комиссии, так и представители духовенства", – сказал он.

Как сообщалось, 23 ноября комиссия Министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры.

Представители УПЦ (МП) заявили, что Почаевская лавра продолжит пользоваться комплексом сооружений, несмотря на решение Минюста. Братия Почаевской лавры считает решение Минюста попыткой превратить святыню в музей.

Также читайте: Кабмин вернул сооружения Почаевской лавры в состав Кременецко-Почаевского заповедника

28 ноября Кабинет министров Украины отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. Речь идет об Успенском и Троицком соборах, монастырских кельях, архиерейском доме, колокольне и надвратном корпусе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику