Цензор.НЕТ

13.12.18 11:55

"Кремлевский рашизм вон за Дон", - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В Варшаве в рамках акции #SaveOlegSentsov в среду под посольством России состоялась акция протеста.

Участники акции выдвинули требование к властям России освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а поляков призвали быть солидарными с украинцами, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Олег Сенцов стал синонимом свободы, и мы пришли, чтобы его поддержать. Сегодня мы здесь, чтобы сказать: война не кончилась, она продолжается, ежедневно гибнут люди",- заявила активистка варшавского Евромайдана Зоряна Вареня.

Она обратила внимание на то, что похожие акции в поддержку Сенцова в эти дни происходят в Украине, Германии, Франции, США, Канаде.

Активистка озвучила требования участников акции, в частности, инициировать переговорный процесс между РФ и Украиной в деле освобождения Сенцова и всех заложников Кремля. Она отметила, что речь идет о более 70 украинских политзаключенных в России, более 100 военнослужащих и гражданских заложниках в подвалах оккупированного Донбасса, а также 24 моряках в московских СИЗО.

Польский активист Рафал Сушек подчеркнул, что поляки должны перестать говорить о поддержке Украины, а начать видеть общий исторического опыт, гражданской уязвимости и угроз, которые стоят перед обеими странами.

"Есть общие угрозы и об этом надо говорить. Гибридная война продолжается здесь, в Польше, и это надо понять и действовать",- заявил Сушек.

Он обратил внимание, что в Польше сейчас проходит турне российского хора Александрова, который прославляет советское тоталитарное прошлое и неоимперское настоящее России.

Активист отметил, что именно этот хор недавно пел песни в честь Сталина, а в 2014 году исполнял песню "Вежливые люди", посвященную оккупации Крыма.

"Общие угрозы Польши и Украины сегодня олицетворяют эти клоуны из хора с изображениями авианосца над сценой, которые поют песни в честь Сталина",- подчеркнул активист, отметив, что хорошие песни когда-то пели и в канцлагерях.

По его мнению, поляки должны перестать радоваться хорошей музыке хора Александрова, а задуматься над тем, есть ли связь между присутствием в Польше пропагандистской машины - хора Адександрова и Украиной.

Участники с флагами Польши и Украины держали плакаты с надписями на польском, украинском и английском языках "Свободу украинским узникам Кремля" "Стоп Путин. Стоп война" "Стоп репрессиям украинских политзаключенных в России и в Крыму", "Спасти Олега Сенцова" и тому подобное. Они скандировали лозунги: "Свобода", "Свободу Олегу Сенцову".

Во время акции из резиденции посольства выехал автомобиль посла РФ в Польше, который участники акции встретили криками "Позор!", "Кремлевский рашизм вон за Дон" и "Путин ...".

Кремлевский рашизм вон за Дон, - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве 01
Кремлевский рашизм вон за Дон, - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве 02
Кремлевский рашизм вон за Дон, - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве 03
Кремлевский рашизм вон за Дон, - активисты пикетировали посольство РФ в Варшаве 04

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику