Цензор.НЕТ

13.12.18 15:19

"Эта гоп-компания "хейтеров", "блогеров" - последние подонки. Я определил это дело как современный украинский Уотергейт", - Матиос о деле Петрова и Барабошко. ВИДЕО

Главный военный прокурор Анатолий Матиос прокоментировал дело против политтехнолога Владимира Петрова и блогера Александра Барабошко заявив, что они причастны к торговле конфиденциальной информацией из закрытых баз данных управления государственной охраны.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Матиос рассказал в программе Vласть vs Vлащенко.

"По заявлению одного из госслужащих мы начинаем расследование в отношении военных. Это управление госохраны, которое охраняет первых лиц государства, власть и государственные здания.То есть, это бывшая "девятка" КГБ СССР, которая сейчас охраняет Президента, премьера и всех других. Это военные. Это полная наша компетенция. Мы по заявлению начинаем расследование о том, что из закрытых баз данных управления государственной охраны уходит информация, которой торгуют. От 200 гривен до 500 долларов. Начинаются раскручиваться процедуры. Мы находим людей. Я впервые получил удовольствие от того, что нам пришлось применить и освоить новые методы следствия. Мы выходим за 10 дней на людей, которые были заказчиками и финансистами вот этой процедуры покупки конфиденциальной информации, незаконного вмешательства в личную жизнь, нарушения конституционных прав на неприкосновенность... Это делало много людей, техническим заказчиком которых был господин Петров, которому объявлено подозрение. Там были журналисты, частные предприниматели, бизнес большой, правоохранители... И самое главное - в этой кухне обслуживали хотелки этой группы, люди, которых тяжело назвать блогерами - они занимались черным пиаром за деньги... Они пользовались государственным инструментом за деньги. Такого никогда не было... Я для себя определил это дело как современный украинский Уотергейт, но не в отношении первого лица, а в отношении политикума", - говорит Матиос.

Главный военный прокурор расскритиковал реакцию общества на процессуальные действия в отношении Барабошко и Петров.

"Никто из медийной среды не сказал - да, мы знаем, это плохие люди, они перешли не только черту закона, они перешли и закон моральности. Медийное сообщество не говорит и не дает оценку, а говорит - хейтеров, блогеров задержали. Ну, вы же знаете, чем он занимался все 10-15 лет... Обрадую всех этих журналистов и всех, кто их слушает - мы получили законно доступ к облакам и девайсам этой гоп-компании с архивом с 2014 года. Я думаю, что мы движемся к некоторым элементам политических уотергейтов, не в отношении первых лиц", - рассказал Матиос.

 По его словам информация покупалась не только из баз управления госохраны, но и из других источников.

"У нас есть система "Безпечне місто" - это все видеокамеры города Киева. Их больше нескольких тысяч. Покупая информацию "Безпечного міста" в отношении одного журналиста, эта гоп-компания "хейтеров", "блогеров" - это последние подонки, извините за сравнение, адвокаты могут выставлять ко мне претензии, но по морально-человеческим качествам это подонки - за неделю вашу жизнь понимают. Они понимают, где вы ездите, покупаете еду, пьете кофе. После этого покупают у правохранителей трафики вашего телефона, делают анализ соединений, понимают круг общения. И через месяц вы как на ладошке! Так может делать государство только по санкции суда, а они это делали потому, что им заплатили деньги. У нас что государство уже отсутствует?.. И это делалось в отношении очень многих людей".

Напомним, 30 ноября суд арестовал Барабошко на два месяца с залогом в 3 млн гривен (прокуратура просила 6,5 млн). Второй подозреваемый по делу о вмешательстве в частную жизнь - политтехнолог Владимир Петров - был взят под домашний арест.

Оба мужчины были задержаны 29 ноября по делу о создании фейкового секс-скандала о домогательствах сотрудника МВД Александра Варченко к студентке Наталье Борейко. Супруга пострадавшего - Ольга Варченко, занимающая пост первого заместителя главы Государственного бюро расследований.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За блогера Барабошко, причастного к организации фейкового скандала о домогательствах Варченко к студентке Борейко, уплатили залог в 3 миллиона

6 ноября Бурейко обвинила Варченко в сексуальных домогательствах и угрозах. Текст с просьбой девушки о помощи быстро разошелся по соцсетям. 7 ноября Наталья Бурейко сообщила на своей странице, что обратилась в прокуратуру города Киева. Сам Варченко заявил, что это "чудовищная информационная атака", направленная против его жены Ольги Варченко, занимающей пост первого заместителя главы Государственного бюро расследований. 8 ноября девушка удалила предыдущие записи с обвинениями и попросила прощения у Варченко, заявив, что стала жертвой провокации. 16 ноября декан химико-технологического факультета Киевского политехнического института, на котором учится Бурейко, написал заявление в полицию об исчезновении студентки. Родные и друзья Бурейко не заявляли о ее исчезновении.

29 ноября Военная прокуратура задержала политехнолога Владимира Петрова, который организовал скандал с фальшивой перепиской сотрудника полиции Варченко. Также в рамках данного дела был задержан блогер Александр Барабошко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику