Цензор.НЕТ

17.12.18 13:15

"Сотрудник военкомата и "свой человек" в СИЗО помогали сбывать наркотики", - правоохранители задержали ОПГ наркодилеров, причастных к убийству. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Оперативники Департамента внутренней безопасности и детективы главного следственного управления НПУ в ходе раскрытия схемы махинаций по выдаче биометрических паспортов, установили, что отдельные сотрудники миграционной службы связаны с лицами, занимающимися сбытом наркотических веществ. Совместная кропотливая работа, под руководством Генеральной прокуратуры Украины, вывела правоохранителей на след организованной группы наркодилеров, участники которой оказались причастными к резонансному убийству в столице прошлых лет.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

"В начале 2018 г. Департаментом внутренней безопасности НПУ разоблачили преступную схему по выдаче биометрических паспортов в обход установленного порядка отдельными должностными лицами подразделений Государственной миграционной службы (ГМС). Кроме того, некоторые сотрудники ГМС задокументировали на совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в сговоре с гражданскими лицами.

Работая с фигурантами, причастными к поставке наркотических веществ госслужащим, оперативники ДВБ НПУ получили информацию о том, что дилеры -члены мощной преступной группировки, которая занимается наркосбытом на территории столицы и нескольких областей и причастно к убийству мужчины в 2014 году в Киеве.

Сотрудник военкомата и свой человек в СИЗО помогали сбывать наркотики, - правоохранители задержали ОПГ наркодилеров, причастных к убийству 01

Злоумышленникам удалось избежать наказания, но сведения, полученные оперативниками ДВБ НПУ, дали основания следователем ГСУ НПУ, под процессуальным руководством ГПУ, в марте 2018 г. возобновить досудебное расследование по ч.1 ст.115 УК.

Сотрудник военкомата и свой человек в СИЗО помогали сбывать наркотики, - правоохранители задержали ОПГ наркодилеров, причастных к убийству 02

Кроме того, было установлено, что злоумышленники длительное время выращивают конопляные плантации, маскируя между различными зерновыми культурами на полях Киевской области, изготавливали из урожая каннабис и сбывали оптовым и розничным клиентам в Киеве, Киевской, Житомирской и Хмельницкой областях. Кроме марихуаны накродилеры распространяли покупателям и метадон, полученный по почтовой пересылке. Деньги за товар направлялись 26-летнему организатору группировки на банковскую карточку, оформленную на одного из участников ОПГ.

Сотрудник военкомата и свой человек в СИЗО помогали сбывать наркотики, - правоохранители задержали ОПГ наркодилеров, причастных к убийству 03

"Прикрывая преступную деятельность, заговорщики выдавали себя за законопослушных граждан, которые занимаются разведением скота, домашней птицы, рыбы, оптовой торговлей продтоварами.

Однако в действительности между участниками преступной группы были четко распределены роли: кто-то занимался выращиванием наркорастений, кто-то их переработкой, другие - пересылкой или непосредственно сбытом. Известно, что отдельные участники группировки имели оружие. Установлен и тот факт, что среди соратников наркодилеров был сотрудник военкомата, а также "свои люди" в одном из изоляторов временного содержания Киевской области. Горе-правоохранители сбывали товар среди своего "контингента". Стоит отметить, что все причастные к наркобизнесу лично употребляли наркопродукт" сообщили в полиции.

Сотрудник военкомата и свой человек в СИЗО помогали сбывать наркотики, - правоохранители задержали ОПГ наркодилеров, причастных к убийству 04

Также отмечается, что местные жители сел, где хозяйничали фигуранты этой банды, знали чем они на самом деле занимаются и как расправляются с теми, кто станет им помехой. Боялись, что те имеют доверенных людей и среди правоохранителей, поэтому и не обращались в полицию.

Летом 2018 г. материалы дело по убийству 2014 г. было переквалифицировано по ч.2 п.3, п.12 ст.115 (Умышленное убийство заложника, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

Сотрудник военкомата и свой человек в СИЗО помогали сбывать наркотики, - правоохранители задержали ОПГ наркодилеров, причастных к убийству 05

Совместными действиями работников Департамента внутренней безопасности, Главного следственного управления НПУ, Главного управления Национальной полиции в Киевской области, под руководством ГПУ, был проведен 31 санкционированный обыск на территории Киева и Киевской области в городе Сквира, по месту жительства фигурантов. Обнаружено и изъято большое количество каннабиса, кустов конопли, ножи, пистолет, патроны, биту, мобильные телефоны, банковские карты.

Сотрудник военкомата и свой человек в СИЗО помогали сбывать наркотики, - правоохранители задержали ОПГ наркодилеров, причастных к убийству 06
Фото: Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины

Силами бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ и ППОП ГУНП в Киевской области "Миротворец" задержаны 5 человек (в том числе - сотрудник военкомата) в порядке ст.208 УПК Украины, которым планируется объявление подозрения по ч.3 ст.307 УК и 1 человек в порядке ст.191 УПК Украины, которой инкриминируется ч.2 ст.115 УК. Кроме того, организатору группы инкриминируется дополнительно ч.2 ст.129 УК (Угроза убийством). Подано ходатайство в суд об избрании участникам ОПГ пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается дальнейшее следствие, с целью привлечения других членов преступной группировки к уголовной ответственности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику