Цензор.НЕТ

19.12.18 12:00

Рада в январе урегулирует вопрос названия церквей и механизм перехода парафий, - Гончаренко. ВИДЕО

Верховная Рада в январе примет законодательную базу, которая унормирует вопрос названий церквей в Украине, а также процедуру перехода парафий из одной церкви в другую.

Об этом заявил в кулуарах Рады замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко,передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"Мы в процессе подготовки. Я надеюсь, что сегодня они (законопроекты. – Ред.) будут готовы. Успеем ли мы их внести их в повестку дня и завтра рассмотреть? Не знаю. Завтра увидим. Если нет, то это будет одним из главных вопросов следующей сессионной недели, которая состоится уже в январе. Думаю, мы должны это сделать в январе. Возник актуальный вопрос. У нас есть Православная Церковь Украины. Мы должны законодательно урегулировать те вопросы, которые возникают: как называются другие церкви, как может переходить парафия от одной церкви в другую?" - заявил нардеп.

"Мы никогда не допустим, чтобы принудительного кого-то куда-то загоняли, забирал имущество. Государство защитит всех. Кто захочет остаться в Российской православной церкви – это их право. Но те, кто хочет перейти в Православную Церковь Украины должны получить это право и законодательно прописанный механизм, как это будет происходить", - акцентировал Гончаренко.

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику