Цензор.НЕТ

22.12.18 13:57

Саакашвили в своей программе "Джокеры" обвинил Гриценко в отказе возглавить "Самооборону" Майдана в декабре 2013 года. ВИДЕО

Экс-министр обороны, кандидат в президенты Анатолий Гриценко якобы во времена Революции Достоинства отказался сформировать "Самооборону" Майдана, за что коллеги из фракции "Батькивщина" объявили ему бойкот.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом, в частности, шла речь в эфире программы "Джокеры. Путь в президенты" с Михаилом Саакашвили на телеканале ZIK.

В программе утверждалось, что во время Революции Достоинства Анатолию Гриценко, который в то время был народным депутатом Украины, как авторитетному и честному военному коллеге из фракции "Батькивщина" предложили сформировать "Самооборону", которая была бы подконтрольна этой политической силе, а не "Свободе". Однако, как утверждается в программе, это предложение Гриценко якобы проигнорировал и даже начал критиковать оппозицию за ее действия.

"Джокеры" процитировали сообщение со страницы бывшего министра обороны в социальной сети Facebook за 13 января 2014 года: "Вернулся с ночного Майдана... Половина палаток за пределами баррикад на Крещатике, пустуют уже несколько недель подряд. Я их давно предлагал свернуть, но Совет Майдана никак не примет решение. Заметно, что люди устали...".

Коллеги из фракции объявили ему бойкот, в итоге, Гриценко вышел из "Батькивщины", отмечается в программе.

Ведущий программы "Джокеры", экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесчины Михеил Саакашвили поделился воспоминаниями: "В декабре 2013 года я присутствовал на Майдане. Я знаю точно, что тогда Гриценко предлагали возглавить "Самооборону" Майдана, и тогда он от этого отказался. Да, действительно, было очень опасно пойти против режима Януковича, который был способен на любые грязные и опасные действия, и мы это позже увидели. Но в этот решающий момент украинской истории избежать этой ответственности, отказаться от нее и исчезать на много дней – это было неправильно. Когда будет решаться судьба страны, надо будет об этом помнить". 

Отметим, этот выпуск программы прокомментировал у себя на странице в Facebook экс-замглавы СБУ Виктор Трепак, который был "глубоко и неприятно" поражен данным выпуском.

Трепак, в частности, написал: "Не верю, что Саакашвили, который выступает в качестве автора этой передачи, с его опытом и пониманием политических процессов в Украине не понимал того, какой направленности передачу он делает (или под него делают)". 

Стоит заметить, что после первого выпуска цикла передач "Джокеры" о Юлии Тимошенко Михеил Саакашвили заявил, что не хочет чтобы его воспринимали как соавтора нового сезона данного проекта. По его словам, "тот видеоряд и закадровый текст, который вышел в итоговой версии, совершенно не соответствует ни первоначальной идее цикла передач", ни его мнению о кандидате.

"Это скорее похоже на одностороннее и несбалансированное освещение кандидата в президенты, чем на объективный разбор его плюсов и минусов", - написал тогда Саакашвили.

Комментируя выпуск "Джокеров" о Гриценко, экс-замглавы СБУ Трепак отмечает, что "очередная передача М.Саакашвили уже о Гриценко заставляет сомневаться как в искренности предыдущего "покаяния" ее автора, так и в непонимании того, в чем, собственно, он участвует".

"Если первая передача еще воспринималась как некое недоразумение, то сейчас уже вырисовывается системность подхода и направленности. Не хочется верить в некий "договорняк" М.Саакашвили с Банковой, но все выглядит именно так", - написал Трепак.  

Отметим, 5 декабря телеканал ZIK сообщил о возвращении на экраны проекта "Джокеры. Путь в президенты", премьера которого состоялась в конце марта. Ведущей проекта была Севгиль Мусаева.

"Я знаю, какие черты нужны президенту, чтобы создать достойные условия для жизни своих граждан. И я неплохо знаю украинских политиков уже много лет. Поэтому вместе с журналистами телеканала ZIK я решил освежить память украинцев, чтобы выбор, который они сделают в 2019-м, был совершенно сознательным", – говорил ранее Михеил Саакашвили, анонсируя новый сезон проекта.

"Продолжение проекта мы задумали вместе с Севгиль Мусаевой – ведущей первого сезона, но она уехала на длительное обучение в США. Начались поиски яркого ведущего или ведущей, человека, который привлечет внимание к проекту и на самом деле будет хотеть исследовать путь каждого из рейтинговых кандидатов. Михаил Саакашвили – Президент, который вытащил свою страну со дна и хорошо знает закулисье украинской политики. И, конечно же, он не обычный ведущий. Его комментарии в нашем проекте – это его видение и ощущение ситуации и персоналии, он не тот человек, который будет говорить объективный журналистский текст. Что удалось в этом симбиозе? Нашей команде очень интересны отзывы зрителей", – заявляла руководитель департамента программ собственного производства телеканала ZIK Ольга Мовчан.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику