Цензор.НЕТ

24.12.18 15:53

"Они просто ведут дело до бойни", - спикер Совфеда РФ Матвиенко о переименовании УПЦ (МП). ВИДЕО

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала "преступлением" создание Единой Поместной Православной Церкви в Украине.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом она сказала на пресс-конференции по итогам года.



"Посмотрите, что они творят с церковью. Это же преступление, что происходит на Украине, когда светские власти грубо вмешались в духовную сферу, в деятельность Украинской православной церкви, когда силой собрали каких-то священников - я уж не знаю, можно ли их священниками называть, которые кричат нацистские лозунги: "Слава Украине! - Героям слава"". К тому же ничего не осталось от духовной, православной веры, которую просто растаптывают", - заявила Матвиенко.

"Дальше больше - издается указ президента, в соответствии с которым они настаивают, чтобы УПЦ в течение четырех месяцев была перерегистрирована и названа Московской (Русской православной церковью. - Ред.)", - продолжила она, констатировав, что "в такой атмосфере страха зарегистрировать приход - это натравить своры нацистов на священников, на разрушение церквей, на силовые действия, просто поставить людей под удар".

"Они (украинские власти. - Ред) просто ведут дело до бойни, до гражданской войны", - убеждена Матвиенко.

В этом контексте она также подчеркнула, что на Донбассе "не будет вот этой картонной, декоративной, придуманной церкви".

Цензор.НЕТ ранее сообщал о переходе в Православную церковь Украины митрополита Александра (Драбинко) со своим приходом и об аналогичном решение верующих одного из приходов в Черновицкой области.

По словам представителя Православной церкви Украины митрополита Епифания, сейчас объединенная Православная церковь насчитывает около 7000 парафий.

Также на Цензор.НЕТ: УПЦ МП должна сменить название на РПЦ в течение трех месяцев, иначе ей аннулируют регистрацию, - нардеп Высоцкий

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику