Цензор.НЕТ

26.12.18 22:59

Политзаключенный Карпюк настаивает, чтобы родные не ехали к нему на свидание, считая это небезопасным, - адвокат Новиков. ВИДЕО

Илья Новиков и Докка Ицлаев - адвокаты осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха - посетили их в пятницу, 21 декабря, в СИЗО в Грозном, где они находятся.

В эфире "5 канала" адвокат Илья Новиков прокомментировал информацию украинского посольства в Великобритании о том, что украинский политзаключенный Станислав Клых, которого удерживают в России, в течение пяти лет не виделся с семьей, пишет Цензор.НЕТ.

"Николай Карпюк (не видел пять лет семью. - Ред.), потому что к Стасу Клыху приезжала мать дважды или трижды. Это, пожалуй, техническая ошибка посольства", - уточнил Новиков.

Он напомнил: "Когда Николая арестованного отвезли в следственный отдел ФСБ по Северному Кавказу и там к нему применяли пытки, он согласился подписать показания, которых от него требовал следователь. Согласился после того, как ему показали фотографии его сына, который идет в школу и сказали : "Если ты не будешь подписывать то, что мы говорим, то привезем его сюда и будем пытать на твоих глазах". Поэтому Николай сам настаивает, чтобы ни его жена, ни его сын Тарас, который уже 5 лет его не видел, все же не ехали к нему на свидание, потому что он считает, что это для него небезопасно. А безопасность семьи для него приоритетнее, чем увидеть их воочию".

Также он рассказал о последней встрече с Карпюком: "Я виделся с Николаем. К сожалению, я не мог ему рассказать ничего нового, кроме того, что его семья ему передает привет и поздравления с Новым годом. Но мы не видим никаких новых фактов, которые позволяли бы мне говорить, что появился новый шанс. Мы надеялись, что будет обмен во время Чемпионата мира по футболу - не произошло. Мы надеялись, что будут какие-то гуманитарные мероприятия с российской стороны перед выборами российского президента - не произошло. Чего нам ждать сейчас, я, честно говоря, не знаю. Мы пробовали все, что у нас было".

Новиков рассказал и о том, как сейчас чувствуют себя Карпюк и Клых: "Какое может быть здоровье у человека, который пять лет провел в российской тюрьме? Это касается и Карпюка, и Клыха, которого недавно увезли в гражданскую больницу. А когда тюремные врачи соглашаются на этапирование в гражданскую больницу, это означает, что даже с их точки зрения состояние здоровья у человека важно".

На вопрос ведущей, есть ли у него оптимизм по этим делам, Новиков сказал: "Оптимизм у нас есть, я считаю, что общая ситуация, которая у нас существует в России, не может продлиться долго, но я не уверен, что люди, о которых мы говорим сейчас, что мы их успеем освободить, пока не будет поздно".

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику