Цензор.НЕТ

27.12.18 18:36

Украинская опера IYOV вошла в десятку лучших в мире. ВИДЕО

По рейтингу Music Theatre NOW опера-реквием украинского режиссера Влада Троицкого и композиторов Романа Григорьева и Ильи Разумейко IYOV признана одним из 10 лучших современных произведений в мире.

Как информирует Цензор.НЕТ, жюри рейтинга включило в список произведение из Украины.

Оперу IYOV (Иов) отметили за нестандартность и оригинальный подход к имеющимся формам.

"Создатели оперы IYOV - очень честно и музыкально глубоко пересматривают классическую форму оратории и реквиема. IYOV развивается в духе общности и чистой веры в силу трансформации человеческого голоса", - сказал член жюри, драматург Кристиан Лада.

Оперу-реквием IYOV музыкально-театральной формации Nova Opera режиссер Влад Троицкий впервые поставил в 2015 году на фестивале ГогольFest. Со временем оперу увидели зрители Парижа, Роттердама, Копенгагена, Вены, Гданьска, Скопье, Нью-Йорка.

Сюжет базируется на книге Иова из Ветхого Завета с использованием латинских сакральных текстов. Опера написана в синтетическом жанре, который впервые в истории мировой музыки соединил в себе оперу, реквием и ораторию.

"Книга Иова - не только рассказ о жизни библейского героя. Это история человеческого отчаяния, жертвенности и поиска себя. Пронзительная история о страданиях, которая превращается в оду жизни. Безграничная вера Иова не только дает надежду, но и возвращает все потерянное во время испытаний. IYOV - это мистерия рождения нового звука внутри препарированного рояля, на пределе возможностей человеческого голоса. Драматургия музыкального перформанса основана на контрастной компиляции речитативов и музыкальных номеров, написанных на тексты канонической католической мессы. Музыкальным открытием произведения стало использование препарированного рояля. Благодаря нетипичным приемам игры и использованию ударных инструментов он превращается в настоящий симфонический оркестр, а порой - даже в генератор электронных звуков", - говорится в официальном анонсе оперы.

Почетное жюри рейтинга состоит из представителей пяти континентов. Они выбирали лучших среди 436 произведений из 55 стран мира.

В результате отбора в топ-10 лучших современных опер мира вошли: IYOV (Украина), And / Or / Pro / methe (Иран), AquaSonic (Дания, Швеция), The Cave (Греция), Falling Awake (Дания), #FREEBRAHMS (Люксембург, Германия), The Howling Girls (Австралия), Jigokuhen (Китай), Mitra (Бельгия, Австрия), MUSRAROPERA (Италия, Бразилия, Германия).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику