Цензор.НЕТ

30.12.18 00:25

ПЦУ получит патриарший статус, когда станет большой сильной единой церковью, а пока мы должны пройти этап становления, - Епифаний. ВИДЕО

Предоставление Православной церкви Украины патриаршего статуса пока неактуально, но со временем это обязательно произойдет.

Такое убеждение выразил предстоятель независимой поместной церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью телеканалу Прямой, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Конечно, на первом этапе становления нашей православной церкви мы будем иметь статус митрополии. Это тоже как некое условие, через которое прошли все другие православные церкви. Почти ни одна из поместных церквей сразу не получила патриаршего статуса. Это сейчас, возможно неактуально, но со временем, когда мы станем большой сильной единой церковью в Украине, то это станет очень актуальным вопросом. А сейчас мы должны пройти этот этап становления и признания нашего автокефального статуса другими поместными православными церквями", - сказал митрополит.

Он подчеркнул, что украинская церковь никоим образом в правах не ограничена.

"Что здесь главное? Мы становимся независимой автокефальной поместной православной церковью. Мы получаем место в диптихе почетных, последнее, 15-е место среди православных церквей. То есть, имя предстоятеля этой независимой церкви будут поминать другие предстоятели православных церквей", - объяснил он.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику