Цензор.НЕТ

06.01.19 15:47

Украинская церковь не будет зависимой от Константинополя, - экзарх Даниил. ВИДЕО

Православная церковь Украины духовно объединилась с церковью-матерью, но не будет зависимой от Константинополя.

В этом заверил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Памфилии Даниил из США в интервью телеканалу "Прямой", передает Цензор.НЕТ.

"Некоторые личности начали забрасывать Вселенской патриархии, что в Томосе вписана какая-то духовная зависимость Украинской церкви от Константинополя. Конечно, это церковь-мать. Мы имеем духовные отношения с церковью-матерью. Это не значит, что Украинская православная церковь является зависимой от Константинополя - она ​​имеет духовное родство с ней, она признает верховенство Вселенского патриарха как первого среди равных. Но это не значит, что она имеет какую-то зависимость от Константинополя. Миро будет предоставляться Вселенской патриархией Киевской метрополии. Это еще раз подчеркивает родство двух церквей. Это не ограничивает церкви, а наоборот дает нам возможность видеть, что мы духовно объединены с церковью-матерью", - сказал архиепископ Даниил.

"Моя миссия как экзарха Вселенского патриарха является завершенной провозглашением Томоса и одновременно Объединительным собором. Так что я возвращаюсь назад к своей пастве в США буквально через день", - заявил он.

"Многие священнослужители, архиереи и миряне ждали, когда Православная Церковь Украины получит собственную независимость. Когда Константинопольская церковь-мать провозгласит миру раз и навсегда, что восстановлена ​​историческая справедливость. Сегодня она случилась. Теперь дело за иерархами, священнослужителями, мирянами Украинской православной церкви, которые неоднократно говорили, что они являются частью поместности нашей церкви", - резюмировал Даниил.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику