Цензор.НЕТ

10.01.19 13:58

Филарет вручил Порошенко орден Андрея Первозванного за активное участие в получении Томоса об автокефалии. ВИДЕО

Патриарх Филарет вручил Президенту Петру Порошенко орден Андрея Первозванного за активное участие в процессе получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Укринформ".

Видео 5 канала

Вручение состоялось после благодарственного молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе города Ривном по случаю получения Томоса об автокефалии и образования Православной церкви Украины.

"Сегодня, пользуясь торжественным случаем, я хочу вручить Президенту орден святого апостола Андрея Первозванного, которым мы наградили его 15 декабря, когда был Объединительный собор в святой Софии", - сказал Филарет.

Он напомнил, что тогда было принято решение наградить Президента, Председателя Верховной Рады Андрея Парубия и "еще некоторых активных деятелей, которые принимали активное участие в получении Томоса об автокефалии".

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику