Цензор.НЕТ

10.01.19 15:04

Государство и церковь должны вместе работать над объединением православия в Украине, - Филарет. ВИДЕО

Патриарх Филарет убежден, что государство и церковь должны вместе работать над объединением православных церквей в Украине, потому что без независимой церкви полностью независимое Украинское государство невозможно.

Об этом он заявил в речи после благодарственного молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе Ривного по случаю получения Томоса об автокефалии и образования Православной церкви Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Видео 5 канал

"Процесс объединения украинского православия только начался, но так же, как мы верили в то, что получим Томос в 1992 году, когда мало кто верил в это, а мы верили и добились, так же мы верим, что с Божьей помощью объединим в Украине все православие в единую украинскую православную церковь. Но нам надо работать вместе с государством. Нас часто обвиняют в том, что государство якобы вмешивается в церковные дела. Государство не вмешивается, но для государства не безразлично, будет ли в Украине независимая православная церковь или не будет. Если не будет в Украине независимой церкви, Украинского государства как такового тоже не будет... Поэтому и государство, и церковь работают в этом направлении вместе", - сказал Филарет.

Он добавил, что это "свободный путь, Божий путь, прямой путь, которым мы шли до этого времени и будем идти с верой в нашу окончательную победу", которая заключается в освобождении востока Украины от российских агрессоров и объединении всего украинского православия.

"И мы верим, что с помощью государства мы этого достигнем", - подчеркнул Филарет.

"Киевский патриархат 25 лет стучал в двери Вселенского патриархата, но они не открывались, а теперь открылись. А почему они открылись? Потому что Бог создал такие условия, в которых вселенский патриарх не мог поступить иначе, как он поступил, то есть предоставить томос Украинской православной церкви об автокефалии", - цитирует УНИАН патриарха.

По его убеждению, "Бог также создаст такие условия, что все придут в состав Украинской православной церкви".

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику