Цензор.НЕТ

15.01.19 12:02

Около 70 приходов УПЦ МП перешли в Православную Церковь Украины, - Ирина Луценко. ВИДЕО

Около 70 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата перешли в ряды объединенной Православной Церкви Украины.

Об этом заявила 15 января на согласительном совете в парламенте представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ГОРДОН".


"Уже около 70 приходов перешли из Украинской православной церкви Московского патриархата в нашу автокефальную независимую украинскую церковь. Поэтому, собственно, задача Украины – сохранить межконфессиональный мир, но предусмотреть наиболее приемлемую для демократического общества модель такого перехода", – заявила Луценко.

Она добавила, что президент Украины Петр Порошенко "акцентирует на важности инициативы главы Верховной Рады Андрея Парубия по поводу поддержки и внесения на рассмотрение в парламент законопроекта, который обеспечит фундаментальное, прозрачное и однозначное право религиозных общин на изменение своей подчиненности". 

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику