Цензор.НЕТ

11.03.19 16:29

Конго, ОАЭ, Индонезия и Таиланд, - журналисты расписали, кому продает оружие Украина. ВИДЕО

После коррупционного скандала вокруг "Укроборонпрома" президент Украины пообещал международный аудит компании. Между тем, государственный концерн продает оружие не только украинской армии, но и другим странам.

Журналисты специального проекта Радио Свобода "Донбас.Реалии" узнавали, кому Украина продает оружие в последние годы, именно отправляют на экспорт, и кто на этом зарабатывает, передает Цензор.НЕТ.

Танки, бронетранспортеры, ракетные комплексы, вертолеты и самолеты. Это не полный перечень того, что за годы войны на Донбассе Украина продала за границу. Если читать только заголовки - "зрада". Но в 2015 году даже президент Украины определил цель для "оборонки" - топ-5 мировых экспортеров оружия.

"Если наши заводы перестают продавать за границу, фактически они не могут производить для армии, так как основной доход, к сожалению, пока идет из-за рубежа, не от украинской армии из-за ограниченности бюджета", - говорит заместитель генерального директора госконцерна "Укроборонпром" с 2014 по 2018 годы Денис Гурак .

Экспортная деятельность украинской обороны состоит из трех составляющих, отмечает директор информационно-консалтинговой компании Defense Expess Сергей Згурец.

"Первая - это поставка новой техники, поставки старой техники, если это позволяет Министерство обороны Украины и Генштаб. Вторая - это совместные разработки на зарубежные деньги новых образцов в интересах иностранных заказчиков. И третья составляющая - это, собственно, обслуживание экс-советской техники", - рассказывает Сергей Згурец.

Данные по готовой технике ежегодно публикует Госслужба экспортного контроля. В 2014 и 2015 годах Нигерия купила у Украины 23 танка Т-72 и 12 гаубиц Д-30. В 2016 году в Конго отправили 25 танков Т64БВ-1, в Объединенные Арабские Эмираты -108 бронированных машин БРДМ-2, в Индонезию - 5 БТР-4, еще 34 бронетранспортера БТР-3 - в Таиланд. Но уже в официальных данных 2017 г. количество проданной бронетехники уменьшилось - только 16 танков "Оплот" для Таиланда. Статистика за прошлый год пока нет.

Конго, ОАЭ, Индонезия и Таиланд, - журналисты расписали, кому продает оружие Украина 01

Экспорт военной техники из Украины в 2016 году

"Когда мы говорим об экспорте завершенных образцов военной техники, то их экспорт может происходить только после того, как предприятие удовлетворило потребности государственного оборонного заказа в интересах Вооруженных сил Украины и только избыточные образцы могут экспортироваться. Именно поэтому у нас на сегодня структура экспорта изменилась", - отмечает директор информационно-консалтинговой компании Defense Expess Сергей Згурец.

В начале войны Украины продавала даже авиацию. В 2014-м, например, Хорватии отправили 5 самолетов МиГ-21, еще один МиГ-29 в Чад. Тогда же Беларусь получила шесть Ми-8. А в 2015-м еще пять вертолетов Ми-24 отправили в Южный Судан. С тех пор, согласно официальным данным , авиацию не продавали. Сейчас за рубежом есть спрос на украинские противотанковые ракетные комплексы - "Стугна" и "Корсар". Их покупают Иордания, Египет и Саудовская Аравия. Перспективными для Украины также называют Индию и другие страны Азии.

Конго, ОАЭ, Индонезия и Таиланд, - журналисты расписали, кому продает оружие Украина 02

Противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П"

"В этих странах очень много старой советской техники, и эту технику нужно модернизировать. Но для того, чтобы ее модернизировать нужны конструкторы, которые есть только в России, Украине. Исходя из того, что в России плотное эмбарго на экспорт вооружения, это место должна занять Украина, но мы делаем очень вяло такие попытки зайти на эти рынки и я просто хочу сказать сразу - если мы в течение года эту проблему не начнем решать, то это место займут китайцы", - отмечает президент Ассоциации производителей вооружения и военной техники Вадим Кодачигов.

Согласно данным вооруженного проекта Defence.blog , 2020 году в Мьянме Украина достроит завод для производства БТР-4 и самоходных артилерийних установок. На этой неделе государственная компания "Спецтехноэкспорт" заявила о подписании в прошлом году контрактов с 30-ю странами - главными экспортными партнерами, как Индия, Алжир, Мьянма, Китай, Экваториальная Гвинея. Основные работы - модернизация советской авиации, бронетехники, систем противовоздушной обороны (ПВО). А вот насчет европейского рынка - он в структуре украинского экспорта оружия составляет лишь несколько процентов. Выделить стоит сотрудничество с Польшей, в 2016-м туда, например, продали 40 управляемых авиационных ракет Р-27.

"Эти ракеты может поставить или Украина, или Россия. Понятно, что Польша сейчас в России их покупать не будет. Польша поняла первая, что ей стратегически важно работать с Украиной в ОПК и ведется ряд совместных разработок с Польшей, начиная от боеприпасов, заканчивая радарной техникой - это десятки проектов", - рассказывает бывший заместитель генерального директора госконцерна "Укроборонпром" Денис Гурак.

Гурак оценивает украинский экспорт оружия от одного до двух миллиардов долларов в год. Около половины - судьба частных компаний. Те, в свою очередь готовы производить больше, но жалуются на коррупцию и то, что государство в этом бизнесе действует как посредник.

"А это деньги, это "бабло", вы все схемы пропускаете через себя, вы хотите что-то кому-то продать, цену диктует посредник. Сейчас у нас есть жесткая монополия государства на экспорт военной продукции, продукции двойного назначения. То есть я не могу самостоятельно вести переговоры, не могу искать себе рынки сбыта", - добавляет президент Ассоциации производителей вооружения и военной техники Вадим Кодачигов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику