Цензор.НЕТ

16.03.19 22:42

Лозунг "Бандера придет - порядок наведет" удивил бы самого проводника ОУН, - Вятрович. ВИДЕО

Современный лозунг, который часто используют националистические организации - "Бандера придет - порядок наведет" удивил бы проводника ОУН Степана Бандеру.

Такое мнение в эфире Радіо Свобода высказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает Цензор.НЕТ. По его словам, не стоит исторические фигуры "привлекать к современной политике" и идеализировать их.

"Эта странная фраза "Бандера придет - порядок наведет". Я думаю, что она удивила бы самого Бандеру, который все-таки исповедовал, очевидно, принцип опоры на собственные силы, а не ходил по городу, говоря о том, что "Петлюра придет - порядок наведет" или "Коновалец придет - порядок наведет". Это та актуализация истории, которая не дает возможности понять, чем действительно было прошлое", - пояснил Вятрович.

По его словам, в том, что сегодня большой популярностью в Украине пользуются, в частности, такие исторические персонажи как Степан Бандера, Симон Петлюра или Иван Мазепа, большую роль сыграла российская пропаганда.

"Пропагандистский напор России по этим фигурам тоже сыграл роль в том, что именно эти фигуры до сих пор больше всего привлекают внимание украинцев. Я считаю абсолютно естественным то, что в Украине сейчас, в ответ на все эти пропагандистские усилия Российской Федерации, происходит активное переосмысление прошлого", - сказал он.

Напомним, Степан Бандера - украинский политический деятель, один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века, а после раскола Организации украинских националистов - глава Провода ОУН (б).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику