Цензор.НЕТ

18.03.19 20:42

Гутерреш полностью поддерживает резолюцию Генассамблеи ООН с требованием к РФ прекратить оккупацию Крыма. ВИДЕО

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш всецело поддерживает резолюцию Генассамблеи ООН, которая указывает на угрозы региональной безопасности от российской милитаризации Крыма и призывает Россию прекратить оккупацию полуострова.

Об этом говорится в заявлении, которое озвучил во время брифинга в штаб-квартире ООН в понедельник представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Позиция Генерального секретаря по Украине не изменилась, она исходит из соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи относительно территориальной целостности Украины", - подчеркнул представитель ООН в ответ на просьбу прокомментировать позицию генсека в контексте пятой годовщины российской оккупации Крыма.

Как подчеркнул Дюжаррик, Антониу Гутерреш "всегда твердо поддерживал усилия различных групп и Нормандского формата, трехсторонней контактной группы и ОБСЕ в попытках урегулирования".

Напомним, Генассамблея ООН 17 декабря 2018 года приняла внесенную группой из сорока государств во главе с Украиной резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей". "За" проголосовали 66 государств-членов, "против" - 19, "воздержались" - 72.

Впервые в тексте упоминается, что, оккупировав Крым, Россия нарушила взятые на себя обязательства по Будапештскому меморандуму. Резолюция призывает Москву вывести войска из Крыма и завершить оккупацию украинского полуострова.

Документ также осуждает нападение на украинские корабли и моряков Военно-морских сил 25 ноября и призывает Россию немедленно их освободить без дополнительных условий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику