Цензор.НЕТ

28.03.19 10:25

500-й приход: община села Небеж на Житомирщине перешла из УПЦ МП в ПЦУ, несмотря на проклятия батюшки. ВИДЕО

По состоянию на 26 марта, 501 община Украинской православной церкви (Московского патриархата) перешла в новосозданную Православную церковь Украины.

Об этом сообщается на сайте Религиозно-информационной службы Украины, передает Цензор.НЕТ.

Приход Иоанна Богослова в с. Небеж Житомирской области стал 500-м перешедшим из УПЦ МП в ПЦУ.

Отмечается, что батюшка УПЦ МП перед дверью храма с крестовым знамением проклинал своих бывших верных, а они в ответ желали ему здоровья.

Из 500 перешедших приходских храмов 116 – в Волынской области, 77 – в Винницкой, 61 – в Хмельницкой, 48 - в Ровенской области, 47 – в Житомирской, 23 – в Тернопольской, по 19 - во Львовской, Черкасской и в Черновицкой областях, 14 – в Киевской, 13 – в Черниговской, по 7 – в Закарпатской и Одесской областях, 6 – в Харьковской, по 5 – в Ивано-Франковской и Полтавской областях, 4 – в Николаевской, 3 – в Днепропетровской, по 2 – в Киеве, Кировоградской и Сумской областях, 1 – в Запорожской области.

Кроме того, из УПЦ (МП) в ПЦУ перешли 2 кафедральных собора (Спасо-Преображенские соборы в Киеве и Виннице).

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику