Цензор.НЕТ

04.04.19 09:52

Когда я увидел их с автоматами, я упал у дверей и вспомнил 1944 год, - крымские татары о массовых обысках. ВИДЕО

После массовых обысков в оккупированном Крыму 27 марта 24 семьи крымских татар остались без своих отцов и мужей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Опеку над семьями арестованных крымчан решило взять общественное объединение "Крымская солидарность".

Активисты предложили ввести инициативу "народные гости". Ее идея тянется из крымскотатарской культуры – существует традиция навещать друг друга, когда случается что-то плохое или, наоборот, хорошее. И теперь люди со всего полуострова посещают семьи арестованных крымских татар.

"Папе стало плохо. Маме тоже стало плохо. Я их попросила. Ребята, хотя бы отвернитесь, поверните в сторону свои оружия. Не пугайте детей. Не пугайте родителей. Они просто усмехнулись", - вспомнила жена одного из арестованных крымских татар Тофика Абдулгазиева.

"Когда я увидел их с автоматами, я упал у дверей и вспомнил 44 год (1944 год, год депортации крымских татар. – Ред.)", - отметил тесть арестованного Тофика Абдулгазиева.

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в оккупированном Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Читайте на Цензор.НЕТ: Денисова потребовала от Москальковой установить местонахождение арестованных крымских татар

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. "Суд" в оккупированном Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

28 марта стало известно, что российские силовики в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымскотатарских активистов, у которых вчера прошли обыски.

28 марта стало известно, что оккупанты арестовали всех задержанных ранее крымских татар.

Также на Цензор.НЕТ: Оккупанты преследуют все большее количество крымских татар, обыски их домов имеют карательный характер, - Amnesty International

29 марта оккупанты перевезли как минимум 20 из 23 задержанных в Ростов-на-Дону.

В этот же день стало известно о задержании 24-го крымскотатарского активиста. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику