У правительства есть план "Б" на случай, если Россия прибегнет к блокированию работы украинской ГТС, - Гройсман. ВИДЕО

3858 60

У правительства есть план "Б" на случай, если Российская Федерация будет блокировать работу украинской газотранспортной системы и откажется подписывать новое соглашение о транзите.

Об этом во время часа вопросов к правительству сказал Премьер-министр Владимир Гройсман,передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Для нас понятно, что Россия будет использовать все возможности для блокирования работы украинской ГТС. Мы должны все сделать для того, чтобы соответствовать европейскому законодательству и быть интегрированным в энергетическую систему ЕС. Для этого нужно пройти сертификацию", - сказал Гройсман.

Он напомнил, что при заключении нового контракта с менеджментом "Нафтогаза", правительство поставило жесткие условия руководству компании - продолжение транзита, сертификация ГТС. Это будет учтено как показатель эффективности менеджмента.

"Безусловно есть план "Б" на случай, если Россия прибегнет к другим действиям. Я считаю, что менеджмент Нафтогаза отстал с выполнением плана, который был утвержден правительством, по отделению ГТС в отдельную юридическую структуру", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что план по отделению ГТС был утвержден 1 июля 2016 года.

"Что касается изменений в соглашение, то мы получили буквально недавно решение Еврокомиссии, сейчас проходим внутренние процедуры по углублению интеграции в энергетике между Украиной и ЕС", - сказал Гройсман.

Как известно, контракт между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года.

Еврокомиссия уже подготовила свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть продолжительным - на 10 или более лет - и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.

Топ комментарии
+18 а ес c5e83b5a
Ротердам ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
показать весь комментарий
12.04.2019 13:13
+13 Ivory
"Коболев провалил все, что можно было провалить. Правительством в 2016 году была принята программа на три года по добыче газа, абсолютного роста добычи нет. Причем вложенные очень большие средства, это десятки миллиардов гривен.
На все запросы Министерства энергетики и угольной промышленности НАК "Нафтогаз" не смог дать в течение 2,5 лет никакого ответа. Меня, как министра энергетики, смущает, что в НАК "Нафтогаз Украины" не может зайти счетная палата и проверить государственное предприятие ", - заявил министра энергетик Насалик.
___________________
Это какой же уровень коррупции должен быть в стране, что даже от государственного предприятия невозможно получить отчет об использовании миллиардов гривен и спокойненько не пускают туда Счетную палату для проверки!!! Вот уж воистину Порошенко Гарант коррупции.
показать весь комментарий
12.04.2019 13:26
+12 Центроболт
Знаем мы этот "план Б" - Мальдивы , Сейшеллы , Испания и ещё те страны , где их плохо знают .
Хотя место гнойсмана - мастер на мебельном участке кооператива .
показать весь комментарий
12.04.2019 13:30