Цензор.НЕТ

16.04.19 11:03

"Когда первый раз подошла к пулемету, надо мной смеялись и говорили: "Отойди, ноготок сломаешь": неопубликованное интервью погибшей на Донбассе пулеметчицы Яны Червоной. ВИДЕО

Погибшая 2 апреля на Донбассе известная волонтер и пулеметчица батальона "Донбасс-Украина" Яна Червона сегодня могла бы отмечать свой день рождения.

Цензор.НЕТ публикует интервью с Яной Червоной, в котором она рассказывает о себе и о своем участии в войне на Донбассе. Разговор с Червоной был записан в 2018 году в поселке Карловка Донецкой области. Запись сделана на волонтерском радио "Тризуб FM".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко наградил пулеметчицу батальона "Донбасс" Яну Червону орденом Богдана Хмельницкого (посмертно)

Яна Червона родилась 16.04.1979 года в Харькове. Была участницей Харьковского Автомайдана, Харьковской самообороны. С 2014 года занималась волонтерской деятельностью, помогала батальону "Айдар". В сентябре 2016 подписала контракт с 54-й ОМБр, служила стрелком, а затем пулеметчицей 3-й роты 1-го механизированного батальона 54-й ОМБр (рота Никиты Ярового, в которой служили бывшие добровольцы ДУК ПС). Участница боев на Светлодарской дуге зимой 2016-2017 годов. В 2017 году перешла в батальон "Донбасс-Украина".

Червона погибла 2 апреля 2019 года в районе села Новозвановка Попаснянского района Луганской области во время массированного артиллерийского обстрела наших позиций (152-мм снаряд попал в блиндаж).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику