Цензор.НЕТ

18.04.19 13:21

"В каждом небольшом городе есть человек, который сотрудничает с нами", - представители украинского подполья из оккупированного Донбасса. ВИДЕО

Представители украинского подполья, действующего на временно оккупированном Донбассе, имеют своих людей в каждом небольшом городе неподконтрольной территории.

Об этом рассказали во время пресс-конференции в Киеве представители украинского подполья с временно оккупированного Донбасса - бойцы на позывные "Алексеевич" и "Студент", передает Цензор.НЕТ.

Боец на позывной "Алексеевич" пришел в маске. Он является координатором подпольного движения "Опір" на оккупированном Донбассе.

"За фотографию каждого из нас, которые работают именно на оккупированной территории, дают большие деньги. Поэтому это безопасность моя и моих товарищей, работающих на той территории", - пояснил он.

В каждом небольшом городе есть человек, который сотрудничает с нами, - представители украинского подполья из оккупированного Донбасса 01

Он подчеркнул, что против Украины ведет войну одна из сильнейших армий мира и одна из самых сильных спецслужб.

Другой боец ​​на позывной "Студент", что с открытым лицом, рассказал, что в начале оккупации Донбасса расклеивал там проукраинские открытки, участвовал в митингах и акциях в Горловке и Донецке, где познакомился с движением "Опір".

"Начали сбор информации о российских оккупационных войсках, о передвижении их колонн, сил и средств, об объектах военной инфраструктуры, военных базах. Были более конкретные задачи. Конечно обо всех я рассказать вам не могу", - рассказал боец ​​на позывной "Студент ".

В каждом небольшом городе есть человек, который сотрудничает с нами, - представители украинского подполья из оккупированного Донбасса 02

По его словам, одна из задач, которую он выполнил - сбор информации "о бывшем украинском милиционере, который изменил присяге, перешел на сторону оккупантов и пытал украинских военнопленных".

"Была задача в Макеевке, где я должен был выяснить обстоятельства нахождения там подразделения радиоэлектронной борьбы оккупантов. Удалось выяснить место дислокации подразделения, примерный личный состав и средства обеспечения", - рассказал разведчик.

Кроме того, по его словам, также наблюдал в кафе "Боржоми" за покойным главарем "ДНР" Александром Захарченко и его кураторами из российской ФСБ.

"Удалось прислушаться. Те ругали его за нецелевое и чрезмерное использование средств, которые Россия ему предоставляла", - рассказал "Студент".

Он также рассказал, что был в кафе "Сепар", где погиб по время взрыва Захарченко:

"К сожалению, или к счастью, на открытии побывать не удалось. Но на кофе я туда заходил".

Боец также рассказал, что в начале 2018 при выполнении задания попал в плен боевиков.

"Добивались чтобы выдал своих, пытали электрическим током, возили по разным зданиям. У меня был мешок на голове, поэтому я не понимал где меня возят, но по ощущениям это были холодные помещения подвального типа", - рассказал военный.

По его словам, после этого удалось сбежать из плена и выбраться впоследствии на подконтрольные территории. Далее боец ​​подписал контракт с ВСУ, где до сих пор работает.

Координатор подполья "Алексеевич" рассказал, что их основная задача на оккупированных территориях - отслеживать инфраструктуру оккупационных войск и деятельность лидеров так называемых республик.

"Конечно уныние появилась в рядах наших через политическую деятельность, которая происходит сейчас в Украине. Народ, вы как-то забыли о них, а они там живут, борются, умирают, попадают в плен", - заявил боец.

"На оккупированной территории действительно большой процент граждан, которые поддерживают Украину, помогают информацией, и которые действительно ждут с нетерпением освобождения", - добавил боец ​​"Студент".

Координатор подполья "Алексеевич" отметил, что на оккупированной территории "есть патриоты и не нужно всех под одну гребенку".

"По количеству людей не отвечу. По сути в каждом небольшом городе есть наш представитель, или человек, который сотрудничает с нами", - рассказал представитель подполья, отвечая на вопрос Цензор.НЕТ..

Он также рассказал, что "Опір" сотрудничает с силовыми органами Украины.

"В силу тех или иных причин, мы сотрудничаем с силовыми органами Украины. Есть поддержка Петра Алексеевича. Часто он использует для принятия стратегических решений наши данные, как один из каналов информации по вопросам инфраструктуры военных и власти. И они принимают взвешенные решения .. . Сейчас есть полное взаимопонимание с нынешней властью, в том числе Петром Алексеевичем Порошенко", - добавил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику