Цензор.НЕТ

26.04.19 09:39

Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В легендарном Венском Концертхаусе, где 100 лет назад выступала Украинская республиканская капелла, с успехом прошел украинский концерт.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, мероприятие состоялось во вторник вечером в рамках  Двустороннего года культуры Украины-Австрии.

"Очень радует, что наш фестиваль UStream, "хайлайтом" которого и стал сегодняшний праздничный концерт, с каждым годом выходит на все более высокий уровень. Свидетельством того является, в том числе, то, что мы получили грант от мэрии Вены, генеральным спонсором выступает австрийский бизнес, и в конце концов - признание Украинского государства, ведь нас поддержал в этом году и вновь созданный Украинский институт", - заявила организатор UStream Александра Саенко.

Во время праздничного вечера под названием "От традиции к модернизму. Музыка из Украины и всего мира" прозвучали произведения европейских и украинских композиторов, что, по замыслу организаторов, должно подчеркнуть включенность украинской музыкальной культуры в общеевропейскую культуру.

В частности, ценители высокого смогли насладиться музыкой основателя украинского музыкального модернизма Бориса Лятошинского, премьерным исполнением цикла романсов, написанных специально для концерта композитором Мирославом Скориком.

"Мое произведение, которое называется "К музе", написанное на слова львовского поэта Богдана-Игоря Антонича, который жил в 20-30 годы и был, как говорится, декадентом, такого экспрессионистского плана. В советское время его запрещали. В своих четырех небольших стихах он говорит о музе, о своем вдохновении, которое порой появляется, порой исчезает, и как сложно с этим жить. Сегодняшнее выполнение этого цикла романсов мне очень понравилось", - отметил Скорик.

Исполняли произведения на сцене известные украинские исполнители, которые прибыли на концерт из 4 стран мира: оперная певица Татьяна Мельниченко, пианист Роман Лопатинский, скрипач Михаил Захаров, виолончелист Алексей Шадрин.

Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 01
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 02
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 03
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 04
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 05
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 06
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 07
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 08
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 09
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 10
Украинский концерт с успехом прошел в Венском Концертхаусе 11

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику