В Венесуэле возобновились протесты: лидер оппозиции Гуайдо объявил "финальный этап" смены власти в стране (обновлено). ВИДЕО

11802 81

Председатель парламента и лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, который признан США и многими другими странами легитимным главой государства, заявил о начале "финального этапа" отстранения от власти Николаса Мадуро. Власти обвинили его в попытке военного переворота. На улицах Каракаса слышна стрельба.

Гуайдо прибыл на базу ВВС в Каракасе в сопровождении поддерживающих его военных, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радіо Свобода".

Перед тем Гуайдо опубликовал видео, на котором, выступая в окружении людей в военной форме, призвал армию присоединиться к протестам против Мадуро. Сторонники Гуайдо намерены провести 1 мая массовую акцию протеста.

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что "небольшая группа предателей" в вооруженных силах попыталась устроить переворот в стране.

Мадуро объявил о "максимальной мобилизации" граждан Венесуэлы, чтобы противостоять попытке госпереворота, а также заверил народ в лояльности военных. Позже в интернете начали появляться видео из Каракаса, на которых слышны выстрелы и автоматные очереди и видна толпа бегущих людей. О стрельбе также сообщил венесуэльский телеканал Caracol.

Читайте на Цензор.НЕТ: Гуайдо поздравил народ Украины и Зеленского с победой

До сих пор военные части поддерживали президента Николаса Мадуро и отказывались в признании Гуайдо, который в январе объявил себя исполняющим обязанности президента.

Острая фаза противостояния проходит в Венесуэле с января, когда Гуайдо обвинил Мадуро в узурпации власти и принял присягу как временный президент. Рычаги управления страной и силовыми структурами остаются в руках Мадуро, которого поддерживают Куба, Россия, Китай и Турция. США, большинство стран Латинской Америки и ЕС поддерживают Гуайдо.

Также на Цензор.НЕТ: Помпео обвинил Россию в незаконном вторжении в Венесуэлу

Топ комментарии
+30 Виталий Гетьман
давай гуаидо меняй мадуро станьте нормальной страной .возможно упадет цена на нефть а это самый сильный удар по параше
показать весь комментарий
30.04.2019 18:26
+29 Виктор Коробков
Интересно, чего они ноют эти венесуэльцы? Ведь в 2013 на смену старой проворовавшейся власти они также выбрали себе президентом новое лицо, человека из народа, простого и обаятельного водителя автобуса Колю Мадуро. Который за 5 лет исполнил все их мечты и сделал каждого жителя страны миллионером, а то и миллиардером!
показать весь комментарий
30.04.2019 18:29
+24 Maxim Ak-Murza
Там на границе бразильская армия ждет зеленого свистка. И без морпехов США обойдутся.
показать весь комментарий
30.04.2019 18:37