Цензор.НЕТ

03.05.19 13:13

МинВОТ готовит санкции в ответ на выдачу паспортов РФ на Донбассе, - Тука. ВИДЕО

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий готовит новые санкции в ответ на упрощение процедуры выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил в эфире Еспресо.TV.

"Мы провели в министерстве соответствующее совещание, готовим соответствующие правительственные решения, которые должны нивелировать негативное влияние, связанное с выдачей российских паспортов. Надеюсь, наши западные и заокеанские партнеры присоединятся к нам в этом", - заявил он.

По словам Туки, этот процесс спровоцировал новый этап информационной войны: в РФ показывают фейковые сюжеты о бабушке, которая уже "5 лет живет в подвале и мечтает о российском паспорте".

"В Украине одновременно медведчуковские силы, которые заигрывают с российской администрацией, уже начали рассказывать, что киевская хунта не обеспечивает граждан оккупированных территорий никакой поддержкой, поэтому они вынуждены согласиться на предложение "братского народа". На другом поле будут ультраправые националистические организации, которые будут использовать фейковые картинки об "огромных очередях" желающих получить российский паспорт. Они будут рассказывать, что на Донбассе все "сепары" и Донбасс надо отрезать как гангрену", - отметил Тука.

Он добавил, что это приведет к очередному расколу общества, которое "на руку" только России.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику