Цензор.НЕТ

05.06.19 13:38

Госзаказ на ракеты для противокорабельного комплекса "Нептун" составляет 120 единиц, - "Мотор Сич". ВИДЕО

Госзаказ на ракеты Р-360 для берегового противокорабельного комплекса РК-360МЦ "Нептун" составляет 120 единиц.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Defense Express, об этом рассказал, выступая на круглом столе в Торгово-промышленной палате, директор ПАО "Мотор Сич" по корпоративным правам и инвестиционным проектам Владимир Семенов.

"Вот создали ракету "Нептун". Прекрасно отстрелялись... Госзаказ сегодня 120 штук", - сказал он.

Семенов добавил, что "Мотор Сич" производит для этих ракет основной двигатель. При этом он отметил, что производственные возможности ГККБ "Луч" позволяют изготавливать не больше 50 таких ракет в год, поскольку это не серийное предприятие, а конструкторское бюро.

Семенов высказал сомнение о возможности серийного выпуска этих ракет на ГАКХ "Артем".

Как сообщалось, 27 мая в "Укроборонпроме" сообщили о проведении на военном полигоне в Одесской области успешных огневых испытаний берегового противокорабельного комплекса с крылатой ракетой "Нептун" дальностью 300 км. В ходе стрельб нового РК-360МЦ "Нептун" проверялась работа целого ряда нововведений в конструкцию ракеты Р-360, направленных на существенное повышение эффективности вооружения.

Р-360 оснащена новой головкой самонаведения, позволяющей захватывать цель в условиях сложного маневрирования, а также новым стартовым двигателем, обеспечивающим более активное выведение КР на маршевый участок полета. Новые крылья и рули КР увеличенной площади обеспечивают повышенную управляемость и маневренность Р-360.

В рамках проведенных нововведений разработчиком проведена заменена части электронных и цифровых систем КР, обеспечивающих ее работу в сложных условиях. В их числе в "Укроборонпроме" выделяют новый радиовысотомер, обеспечивающий снижение высоты полета Р-360. "Этот параметр является одним из важнейших: чем меньше высота полета, тем сложнее противнику увидеть и перехватить крылатую ракету. Р-360 может лететь в считанных метрах над поверхностью", - уточняет пресс-служба, акцентируя: "Это значительно сокращает время для ее обнаружения, идентификации и перехвата". Также заменены составные части системы навигации КР, обеспечивающие ее работу даже в условиях мощного использования противником средств РЭБ.

Как подчеркивают в "Укроборонпроме", проведенные разработчиком нововведения Р-360, позволяют новой КР обходить зоны ПВО противника и уничтожать цель в тылу врага неожиданным ударом.

Согласно ранее озвученным разработчиком данным, госиспытания берегового противокорабельного комплекса с КР "Нептун", предназначенного, в первую очередь, для решения задач обороноспособности в Черноморско-Азовской морской акватории, намечены на первое полугодие 2019 года. В последующем планируется адаптация противокорабельной крылатой ракеты (ПКР) под корабельную и авиационную версии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику