Цензор.НЕТ

06.08.19 15:37

Поставки дизтоплива из РФ в августе сократятся почти в два раза, - Герус. ВИДЕО

Поставки дизтоплива из Российской Федерации в августе сократятся почти в два раза (с 45% до 25%).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украину", об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус на брифинге в Киеве во вторник.

Видео Эспрессо

"Поставки российского ресурса в августе сократятся почти вдвое... То, что идет через трубопровод, сократится где-то с 200 тыс. тонн до 100 тыс. тонн. Кроме того, мы располагаем информацией о том, что российская "ЛУКОЙЛ" хотела поставлять в Украину 80 тыс. тонн, но пока не получила разрешение от российского министерства", - сказал он.

При этом Герус подчеркнул: поставки дизтоплива морем в августе вырастут в три-четыре раза. Кроме того, увеличиваются поставки нефтепродуктов из Беларуси, Литвы и стран ЕС.

"Мощности нефтетерминалов в морских портах Украины позволяют многократно увеличить объемы переработки нефтепродуктов. "Укрзализныця" может обеспечить достаточное количество подвижного состава для их перевозки.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, в свою очередь, сообщил, что "Укрзализныця" сформирует неснижаемый запас дизтоплива для стабильной работы".

По его словам, введение спецпошлин не вызовет дефицита нефтепродуктов на рынке Украины.

Герус также отметил, что российские компании, недавно приостановившие работу на рынке Украины, заинтересованы в ее продолжении, о чем свидетельствует их поведение, в частности то, что в июле они закачали дополнительные 40 тыс.тонн дизтоплива в собственные хранилища с целью избежать оплаты спецпошлин.

"Уже в августе мы достигнем существенной диверсификации (поставок дизтоплива. - Ред.). Если раньше поставки из России составляли около 45%, то мы ждем, что в августе они составят не более 25%, а в сентябре этот показатель может сократиться до 10-15%", - сказал Герус.

В то же время он подчеркнул, что российские компании, импортирующие нефтепродукты в Украину могут продолжить работу на этом рынке, однако должны в полном объеме платить все соответствующие пошлины.

Омелян также сообщил, что сегодня было принято решение сформировать оперативный логистический штаб, который будет работать на ежедневной основе с крупнейшими нефтетрейдерами Украины и государственными компаниями.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику