Цензор.НЕТ

27.08.19 09:29

Когда зашли к нам, я испугалась, что папу заберут и мы его больше не увидим, - дочь арестованного оккупантами крымского татарина Адилова. ВИДЕО

В день массового задержания крымских татар на полуострове – 27 марта 2019 года – Билял Адилов был одним из 23 арестованных.

59-летний Адилов является одним из фигурантов по "делу Хизб ут-Тахрир" в составе второй симферопольской группы, пишут Крым.Реалии, передает Цензор.НЕТ.

Он находится в СИЗО №1 в российском Ростове-на-Дону. Из-за нечеловеческих условий в камере, куда перевели крымского татарина, он объявлял сухую голодовку. После этого Адилова поместили в ШИЗО на 15 суток.

Семья крымского татарина, в которой восемь детей, уже полгода ждет его возвращения домой. Жена и дети Адилова рассказали о том, как проходило задержание отца семейства и своих чувствах.

Супруга Биляла Адилова Гульнара Адилова рассказывает, что обыск в их доме начался в 5:10 утра 27 марта с лая собак. "Я открыла окно и услышала лай собак, потом мне показалось, что кто-то как бы перепрыгивает через нашу калитку. Я побежала к мужу, говорю: "Билял, вставай, кажется, у нас во дворе кто-то ходит", – вспоминает Гульнара.

По словам женщины, когда ее муж подошел к двери и спросил, кто там, ему ответили: "Из полиции". Гульнара вспоминает: когда открылась дверь, на пороге их дома стояли около двадцати силовиков. Она говорит, что вели они себя спокойно, поинтересовались, есть ли в доме пожилые люди и дети. "У меня отцу восемьдесят три года, мама на десять лет младше. Когда они вышли из комнаты и увидели это "маски-шоу", им стало плохо. Папа упал", – рассказывает Гульнара.

Кроме того, в семье Адиловых восемь детей. Младшей дочери, Сабрие, три года.

По словам Гульнары Адиловой, при виде силовиков в масках и с автоматами все младшие дети собрались в одной комнате: "Они вот так сели все на диване, я дала им одеяло, они накрылись с головой, чтобы не видеть этого всего".

Во время следственных мероприятий за обыском в доме следил и семнадцатилетний сын Адиловых Февзи. Он говорит, что один из первых прочитал постановление и, кроме фамилии своего отца, увидел еще много имен своих знакомых из симферопольского микрорайона Каменка.

Февзи вспоминает, что обыск длился несколько часов. Он говорит, что российские силовики тщательно обследовали все помещения в доме. "Наступило время намаза. Я только ушел в другую комнату, возвращаюсь, а они (сотрудники ФСБ. – КР) вышли из нашей кладовой, в которой не было ничего, кроме шкафа и морозильной камеры, и вынесли три книги", – рассказывает парень.

Февзи запомнил, что это были "Система правления в Исламе", "Халифат" и один из номеров журнала "Аль Ваъй". Адиловы утверждают, что таких книг у них в доме не было. "Я знаю, какая у меня дома литература. Даже если предположить, что она наша, она бы не лежала здесь, а стояла бы на книжной полке. К тому же это были абсолютно новые книги, идеально чистые, когда открываешь, даже листики друг к другу прилипали", – отмечает Февзи.

Билял Адилов – религиозный деятель, местный имам. Во время первых арестов на полуострове он был одним из тех, кто посещал судебные заседания, ездил в российский Ростов-на-Дону, где проходила часть из них. Гульнара говорит, что в симферопольском микрорайоне Каменка, где живет семья Адиловых, ее мужа знали все: "У нас, у мусульман, есть такой обряд – наречение именем. Когда рождается ребенок, имам дает ему имя. Половина микрорайона детей живут с именами, которые им дал мой супруг. Они подходят ко мне на улице и говорят: "Мы не верим ни единому обвинению в адрес Биляла агъа".

Прошло пять месяцев с момента ареста крымских татар, которые входят во вторую симферопольскую группу "Хизб ут-Тахрир". Восьмилетняя Султание, дочь Биляла и Гульнары Адиловых, сразу же согласилась на интервью, когда ей сказали, что нужно рассказать про папу и обыск в их доме. И почти сразу расплакалась: "Я больше всего испугалась, что папу заберут, и мы больше никогда его не увидим. Потому что по телевизору часто показывают, как точно так же забирают людей и дают им большие сроки", – плачет Султание.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими". На материковой части Украины деятельность организации не запрещена.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику