Цензор.НЕТ

30.08.19 01:20

При голосовании за отмену неприкосновенности Рада нарушила конституционную процедуру, - Порошенко. ВИДЕО

Во время голосования за отмену депутатской неприкосновенности была нарушена конституционная процедура рассмотрения вопроса. Это может поставить результаты голосования под угрозу.

Об этом заявил с трибуны парламента народный депутат от партии "Европейская Солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко, информирует Цензор.НЕТ. Видеозапись соответствующего выступления он выложил на своей странице в Facebook.

"Горжусь тем, что именно я как президент Украины был автором законопроект об отмене депутатской неприкосновенности", - начал свое выступление Порошенко.

По его словам, существует один-единственный процедурно верный путь отмены депутатской неприкосновенности.

"Алгоритм и процедура указанного законопроекта делается следующим образом: он был разработан Конституционной комиссией, созданной моим указом. После того, как я внес законопроект в ВР, он был проголосован в парламенте, направлен в Конституционный Суд и Венецианскую комиссию. Это - обычная конституционная процедура. Чтобы их выводы были направлены Раде, чтобы были проголосованы изменения в Конституцию в части неприкосновенности с учетом выводов Венецианской комиссии. Это адаптация украинского законодательства к законодательству ЕС. Других механизмов нет", - сказал Порошенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Рада проголосовала постановление о предварительном одобрении закона о ликвидации депутатской неприкосновенности

Отойдя от этого алгоритма, Верховная Рада нарушила конституционную процедуру, считает он.

"Второй шаг - это учет выводов Конституционного Суда. Я подчеркиваю: выводы КС должны быть реализованы. Сейчас происходит нарушение конституционной процедуры. Это ставит под угрозу результат нашей работы", - добавил политик.

Невзирая на подобные риски, фракция "Европейская солидарность" проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности.

Напомним, ночью 30 августа Верховная Рада приняла постановление 1095 о предварительном одобрении закона об отмене депутатской неприкосновенности.

Также на Цензор.НЕТ: Оппозиция хочет спрятаться за депутатской неприкосновенностью, а мы - побыстрее ее снять, - Герус

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику