Возвращенные из российского плена корабли ВМС пришли в порт Очаков. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

13897 141

После года в российском плену украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пришли в порт Очаков. Их сопровождали буксиры "Титан", "Гайдамака" и поисково-спасательный корабль "Сапфир", которые еще 16 ноября вышли из портов Одессы, Черноморска и Южного.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Встречал корабли на причале Очаковской военно-морской базы командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко: "На бронекатерах "Никополь" и "Бердянск", а также на буксире "Яны Капу" представители ГБР и Военной прокуратуры будут проводить следственные действия, чтобы определить, в каком они состоянии и что с ними было совершено во время содержания в плену. После проведения следственных действий правовую оценку действиям Российской Федерации даст Международный суд."

Возвращенные из российского плена корабли ВМС пришли в порт Очаков 01

Воронченко также сообщил, что переход морем был свободным, никаких провокаций не было.

По словам адмирала, катера возвращаются в Украину в поврежденном состоянии, с них сняты некоторые виды систем связи, навигационное оборудование, частично вооружение. Более детальный анализ возвращенных в Украину кораблей командующий ВМС пообещал предоставить сразу после тщательного обследования и проверки следственными органами.

Возвращенные из российского плена корабли ВМС пришли в порт Очаков 03
Возвращенные из российского плена корабли ВМС пришли в порт Очаков 04

Следует отметить, что возвращение кораблей у причальной стенки ждали их экипажи, освобождены из российского плена в сентябре этого года.

Напомним, Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих 25 ноября 2018 неподалеку от Керченского пролива. 7 сентября 2019 моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами. 17 ноября стало известно, что РФ возвращает захваченные суда Украине.

Топ комментарии
+17 SANDY
кацапи, навіть, унітази познімали з цих кораблів.....мародери
показать весь комментарий
20.11.2019 21:10
+15 133133
поговаривают, шо корабли кацапы отдали нам на ответственное хранение, как улику на время следствия
показать весь комментарий
20.11.2019 21:10
+12 Кіт Яша
Після очікування Зеленському запропонували військовий борт. При цьому глава держави, знервовано висловлюючи побоювання щодо своєї безпеки, відмовився летіти військовим літаком.
показать весь комментарий
20.11.2019 21:19