Цензор.НЕТ

21.11.19 11:02

Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах "Бердянск", "Никополь" и буксире "Яны Капу". ДОКУМЕНТ+ ВИДЕО

Бывший военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал документ, в котором указан перечень повреждений и украденного имущества на украинских кораблях "Никополь", "Бердянск" и буксире "Яны Капу", захваченных в прошлом году РФ вблизи Керченского пролива.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"РФ с политическим иезуитством, якобы в результате переговоров вернула (а для граждан РФ - по своему уголовному делу передала на ответственное хранение Украины) грубо захваченные у нас корабли - "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу"! Но это не так! РФ была вынуждена - иначе бы имела траблы со своими кораблями в портах всего мира!" - написал он.

Матиос напомнил, что эту тяжелую, мало кому понятную (во всей ее юридической сложности) работу сделали команда замминистра МИД Елены Зеркаль и военных прокуроров, ликвидируемой в скором времени военной прокуратуры.

"Именно военные прокуроры осматривали, фиксировали и до сих пор продолжают фиксировать все, что сделала с нашими судами "соседка"! Это крайне необходимая, мало кому видимая, но для международных судебных учреждений такая важная процессуальная работа!" - отметил он.

Также Матиос выложил фото и видео с перечнем повреждений, уничтоженным и похищенным оборудованием, а также как происходила противоминная проверка на фарватере. 

Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 01

Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 02
Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 03
Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 04
Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 05
Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 06
Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 07
Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 08
Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 09
Фото: Матиос/Facebook

Напомним, 18 ноября 2019 года командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщило, что украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", захваченные Россией, начали движение в направлении материковой Украины. По данным командующего ВМС ВС Украины Игоря Воронченко, "россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы"

Читайте на Цензор.НЕТ: Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть", - Зеленский о состоянии возвращенных РФ катеров

Год назад, 25 ноября 2018 года ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Возвращенные из российского плена корабли ВМС пришли в порт Очаков. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

7 сентября 2019 состоялся взаимный обмен украинских политзаключенных и военнопленных, удерживаемых Кремлем в заложниках, на лиц, подозреваемых или осужденных за преступления против Украины. В этот же день освобожденные украинцы прилетели в Киев.

Имена всех лиц, которых Украина передала России в рамках обмена.

Полный список украинцев, которые вернулись на Родину в рамках обмена с РФ.

Полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах Бердянск, Никополь и буксире Яны Капу 10

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику