Цензор.НЕТ

09.01.20 11:33

"Газпром" существенно сократил транзит газа через Украину, - Витренко. ВИДЕО

В начале 2020 "Газпром" существенно уменьшил объемы транзита через украинскую газотранспортную систему. В то же время российская компания заплатит за транзит так, как транспортировала газ в полном объеме в соответствии с заявками.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське", об этом во время брифинга заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"В начале этого месяца объемы транзита значительно упали, потому что и Газпром, и Нафтогаз, и европейские потребители ожидали, что не будет транзита (через Украину. - Ред.) с 1 января и это стало приятной неожиданностью для всех, что транзит есть. Но не смотря на то, что система не была полностью загружена, и объемы транзита были незначительными, Газпром будет платить за все объёмы, зарезервированы до этого", - сообщил Витренко.

Он отметил, что такая возможность в контракте стала возможным благодаря переходу Украины на европейские правила рынка газа. Всего по транзитным контрактам Украина должна получить в течение 5 лет нового контракта на транзит $7,4 млрд гарантированных доходов.

Напоминаем, ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил о подписании 5-летнего контракта на транзит газа в ЕС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику