"Украинская церковь и так была независима. Нет, надо резать по живому", - Путин о создании ПЦУ. ВИДЕО

27661 277

Российский президент Владимир Путин призвал украинцев уважать национальное самосознание, но не забывать общую историю России и Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом президент России сообщил ТАСС в рамках проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

Российский президент отметил, что если у значительной части населения Украины возникло чувство собственного самосознания национального, надо относиться к этому с уважением, но не забывать, кто мы такие, и откуда мы пришли.

Путин также высказался об Украинской православной церкви. По его словам, самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата полная, и до раскола была полностью независимой от Москвы.

"Нет, надо было обязательно разрезать по живому, — добавил президент РФ. - Зачем?"

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополит Епифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия и пообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе".

Ранее в Министерстве культуры заявили, что религиозное объединение Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата прекратила свою деятельность, соответствующая запись внесена в Единый госреестр.

Топ комментарии
+68 Прощай немытая раССея
Национальное самосознание украинцев нужно уважать, но не забывать, кто мы такие, и откуда мы пришли, - Путин - Цензор.НЕТ 5193
показать весь комментарий
21.02.2020 09:46
+56 Прощай немытая раССея
Национальное самосознание украинцев нужно уважать, но не забывать, кто мы такие, и откуда мы пришли, - Путин - Цензор.НЕТ 9410
показать весь комментарий
21.02.2020 09:42
+37 Paulo Kit
Вот это треш!
Дайте мне контроль над СМИ и я превращу людей в стадо свиней. (С)
показать весь комментарий
21.02.2020 09:44