Цензор.НЕТ

21.04.15 16:50

Рада отсрочила вступление в действие закона о прокуратуре до 15 июля. ВИДЕО

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2665 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно отсрочки вступления в силу)". За соответствующее решение проголосовали 249 нардепов при 226 минимально необходимых.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на РБК.


Отметим, что не голосовали фракция "Радикальной партии" и "Самопомич", а "Воля народа" (кроме Литвина) и "Відродження" проголосовали полным составом.

Как заявил один из авторов законопроекта, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, парламент седьмого созыва принял закон о прокуратуре, который ступает в силу 25 апреля 2015 г.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Под стенами Рады проходит митинг: "Законопроект БПП и ГПУ - выгоден прошлой власти"

"В случае, если его нормы не будут выполнены, в прокуратуре наступает правовой хаос. С 26 числа в составе Генпрокуратуры должны быть не районные прокуратуры, а местные, которые избираются по сложной процедуре через конкуренцию. Всем очевидно, что этого до 26 апреля сделать невозможно, следовательно все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимны, и поэтому привлечь к ответственности убийц, грабителей, казнокрадов, станет юридически не возможно", - заявил Луценко.

Поэтому, по его словам, коалиция пришла к решению продлить действие закона о прокуратуре.

Также читайте: Рада в ближайшее время назначит руководителей Счетной палаты, АМКУ и Фонда госимущества, - Луценко

"Мы продолжаем действие закона о прокуратуре до завершения этой сессии, то есть до 15 июля. Одновременно принимаем крайне необходимые решения о начале реформы прокуратуры,которую, к сожалению, не выполняли предыдущие руководители. Это касается немедленного введения механизма назначения трех представителей прокуратуры в Высший совет юстиции, а также календарного помесячного графика преобразований в прокуратуре, предусмотренныого новый проевропейский законом", - заявил Луценко.

Отметим, что согласно действующей редакции, закон о прокураторе вступает в действие через шесть месяцев со дня его опубликования.

В то же время в ГПУ предлагают отсрочить вступление закона о прокуратуре к осени.

Также читайте: Депутаты приняли постановление об отпоре вооруженной агрессии РФ

← Назад в рубрику