Цензор.НЕТ

31.08.15 13:03

Рада приняла изменения в Конституцию в первом чтении. ВИДЕО

Верховная Рада приняла законопроект № 2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" в первом чтении.

За соответствующее решение проголосовали 265 нардепов при 226 минимально необходимых, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Законопроект об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации в Верховной Раде представил представитель президента Украины в парламенте, народный депутат от фракции БПП Степан Кубив.

"Что касается условий по Донбассу (особого статуса - ред.), то проект лишь предполагает возможность специфического порядка осуществления, повторяю, местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые будут определяться отдельным законом, а не предоставляет особый статус для Донбасса", - отметил он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Под Радой проходит митинг против изменений в Конституцию. ФОТОрепортаж

Напомним, 31 июля Конституционный суд Украины одобрил данный законопроект, признав его соответствующим Конституции Украины и не направленным на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документом предусматривается изменение отдельных положений Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, закреплено, что территория Украины поделена на общины. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Также законопроектом предусмотрено, что разграничение полномочий в системе органов местного самоуправления и их исполнительных органов разных уровней осуществляется по принципу субсидиарности, что соответствует Европейской хартии местного самоуправления.

Предусматривается создание исполнительных органов местного самоуправления общины, которые являются подконтрольными и подотчетными совету общины. При этом председатель общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. В свою очередь, районный совет, областной совет избирает из своего состава соответственно председателя районного совета, председателя областного совета, который возглавляет исполнительный комитет совета.

Также читайте: "Самопомич" заявляет о давлении на депутатов из-за изменений в Конституцию

Закрепляется материальная и финансовая основа местного самоуправления. В частности определяется, что такой основой является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, которые есть в коммунальной собственности территориальной общины; местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и других доходов местных бюджетов. При этом предлагается определить, что государство обеспечивает соизмеримость финансовых ресурсов и объема полномочий органов местного самоуправления, определенных Конституцией и законами Украины.

"Вместе с тем децентрализация не означает ослабление центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Именно поэтому для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов.

Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета Министров Украины Президент Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику