Цензор.НЕТ

01.12.16 17:36

3 украинцев задержаны в результате международной операции по ликвидации киберсети, - Луценко. ВИДЕО

Правоохранители задержали 3 украинцев по подозрению в создании повлекшей убытки 100 млн евро международной сети кибератак.

Об этом на брифинге сказал генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.
Видео 112

Смотрите также: Киберполиция обнаружила нелегальное казино с оборотом почти полмиллиона евро. ФОТО

По его словам, в операции по ликвидации международной преступной киберсети "Аваланш" принимали участие правоохранители 3 стран. Эта сеть, функционировавшая 7 лет, ежедневно инфицировала вирусами до 500 тыс. компьютеров. "Несколько дней тому 5 лиц задержано, из них 3 - украинцы", - сообщил генпрокурор.

В Полтаве был задержан организатор сети. При задержании он осуществлял вооруженное сопротивление. Проведены обыски в 40 помещениях. Убытки от деятельности сети "Аваланш" составляют около 100 млн евро.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Хакера, который блокировал работу диспетчеров "101", СБУ задержала в Никополе. ФОТОрепортаж

Задержанным предъявлены подозрения в мошенничестве, отмывании преступных средств и во вмешательстве в работу автоматизированных систем.

Операция проводилась 30 ноября одновременно в 30 странах мира, в Украине в частности (в Киеве и Полтаве). У подозреваемого в организации сети изъята компьютерная техника и 72 тыс. долларов наличными. Ему инкриминируют мошенничество, а также вмешательство в автоматизированную систему и компьютерные системы, а также легализацию и отмывание доходов, полученных преступным путем.

"Это первая спецоперация совместно с Европолом", - сказал генпрокурор.

В то же время исполняющий обязанности руководителя Нацполиции Вадим Троян сообщил, что в преступную группу входило 27 человек, 10 из которых - украинцы. Из 27 человек задержаны 5 человек", - сообщил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кибератаки против США и Украины были осуществлены с одного IP-адреса

Наиболее пострадали от их незаконной деятельности страны западной Европы, Азербайджан, Армения, Болгария, Украина.
← Назад в рубрику