Цензор.НЕТ

06.03.17 14:27

Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы состояния здоровья Насирова ВИДЕО (обновлено)

Судья счел ходатайство адвокатов временно отстраненного главы ГФС Романа Насирова не достаточно мотивированным.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ с заседания суда.


Соответствующее решение принял судья Александр Бобровник после рассмотрения ходатайства защиты Романа Насирова о проведении судмедэкспертизы о состоянии здоровья подозреваемого. В частности защита просила экспертов ответить на вопросы: на какие заболевания страдает Насиров, нуждается ли Насиров в медпомощи и может ли он принимать участие в заседании суда?

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Защита Насирова использует право на медпомощь для затягивания дела, - прокурор САП

Судья посчитал ходатайство адвокатов не достаточно мотивированным, так как в материалах дела есть заключение предоставленное институтом кардиологии им. Стражеско, в котором указано, что никаких препятсвий участию Насирова в судебном заседании нет, и в итоге отказал в его удовлетворении.

После этого суд продолжил заседание, на котором должен избрать меру пресечения Насирову.

В результате, адвокаты Насирова попросили суд приобщить выписку из клиники "Феофания" о том, что Насиров находился в ней на стационарном лечении. Суд удовлетворил данное ходатайство. Кроме того, адвокаты подали протест о том, что обследование Насирова в институте им. Стражеско было незаконным действием следователя и соответственно все выписки данного института не могут быть приняты судом к сведению. Сам Насиров в суде заявил, что был без сознания, когда его транспортировали в институт им. Стражеско. Судья приобщил жалобу защиты к делу.

Напомним, суд по избранию Насирову меры пресечения объявил перерыв в связи с ходатайством адвокатов обвиняемого об отводе судьи. В ходе заседания адвокаты потребовали перенести рассмотрение дела до стабилизации состояния здоровья Насирова, но суд отклонил это ходатайство. В результате, 6 марта Соломенский райсуд отказал в отводе судьи по делу Насирова. Теперь судья Бобровник должен избрать меру пресечения для Романа Насирова.

Напомним, 4-5 марта суд не смог избрать меру пресечения Насирову и перенес заседание на 6 марта. Опасаясь, что Насирова могут отпустить, "Автомайдан" заблокировал здание суда, в котором находится Насиров. Кроме того, активисты остались под зданием суда на всю ночь: "Мы остаемся под судом, чтобы дождаться судебного заседания по Насирову ". Сам Насиров также провел ночь в здании Соломенского райсуда.

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании в начале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. В итоге прокурора САП не допустили в больничную палату к Насирову. По словам Холодницкого, решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий по данному делу было принято, так как правоохранителям стало известно о возможном выезде Насирова за границу, а также из-за вероятности уничтожения доказательств. Также в сети было обнародовано видео вручения подозрения главе ГФС Насирову в больнице "Феофания": "Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. Вместе с тем, у Холодницкого есть сомнения по поводу диагноза Насирова.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Сам Насиров в своем интервью заявил: "Я сотрудничал со следствием с середины прошлого года, начиная с первого допроса".


← Назад в рубрику