Цензор.НЕТ

01.04.17 17:15

22-я антарктическая экспедиция отправилась на станцию "Академик Вернадский". ВИДЕО

Из аэропорта "Борисполь" на станцию "Академик Вернадский" на Антарктиде отправилась 22-я украинская экспедиция.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", в составе экспедиции 12 украинских ученых-исследователей, которые заменят предыдущую команду. Это - геологи, геофизики, биологи, медики и инженеры.

Бюджет экспедиции - 39,2 миллиона гривен. Главной проблемой функционирования украинских антарктических экспедиций является отсутствие научного судна для обеспечения деятельности станции. Свое судно Украина потеряла после аннексии Крыма.

На вопрос о том, каких изменений в Украине они ожидают после возвращения, большинство исследователей ответили, что надеются на окончание войны до их возвращения.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Тысячи ученых призывают Трампа отменить скандальный антииммигрантский указ



Отметим, в 1996 году Великобритания продала Украине одну из своих антарктических станций "Фарадей" за символический 1 фунт стерлингов. Такой щедрый "подарок" объясняется просто - обслуживание лишней исследовательской базы стоит немало и на то, чтобы ее закрыть, также необходимо много времени и средств. С тех пор Украина стала одной из стран, которые имеют свою базу на Антарктиде. Станция была переименована в честь академика Вернадского.


← Назад в рубрику