Цензор.НЕТ

20.05.17 14:01

СБУ сорвала российскую провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни на Закарпатье. ВИДЕО

Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили российскую провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни в Закарпатской области.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Как отмечается, российские спецслужбы планировали использовать конференцию представителей национальных меньшинств, которая должна была состояться в Ужгороде, для оглашения призывов к автономии области. Эти лозунги должны были столкнуть патриотические силы с представителями нацменьшинств. Российская сторона также планировала привлечь проплаченных псевдоактивистов для столкновений и противостояния с правоохранительными органами.

Кроме того, в рамках провокации в трех районах области ночью были незаконно размещены агитационные конструкции с надписями на венгерском языке. Баннеры демонтировали коммунальщики. Агитационные материалы изготовило киевское полиграфическое предприятие по заказу агентов российских информационных центров. Никакие местные организации к размещению этих материалов отношения не имеют.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ предотвратила проплаченную из РФ "протестную" акцию по перекрытию автодороги на Виннитчине. ФОТО

Также 18 мая сотрудники СБУ задержала мужчину, который должен был обеспечить видеосъемку провокаций на Закарпатье. Во время беседы с оперативниками он признался, что за 10 тыс. грн получил заказ на такие материалы от лица, пользующегося телефоном российского оператора.

Мужчина рассказал, что неоднократно выполнял заказы из РФ, в частности по освещению событий 2 мая в Одессе. Обязательным условием сотрудничества российский заказчик всегда выдвигал соблюдение классических для спецслужб требований конспирации.

Гражданина допросили как свидетеля в открытом ранее уголовном производстве по ст. 110 Уголовного кодекса (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ предотвратила "Конфетные бунты в магазинах Roshen", организованные Клюевым, - Грицак

← Назад в рубрику