Цензор.НЕТ

23.05.17 12:35

Были попытки сорвать принятие закона о квотах на украинский язык в телеэфирах, - Сюмар. ВИДЕО

Для злостных нарушителей квот на украинский язык предусмотрены более жесткие санкции, чем штраф.

Об этом сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, парламентарий от "Народного фронта" Виктория Сюмар в кулуарах Рады, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Нардеп отметила, что за нарушения квот предусмотрен 5%-й штраф от размера лицензионного сбора. Однако, в случае постоянного нарушения предусмотрены более жесткие санкции.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Рада ввела 75-процентную квоту на украинский язык в телеэфирах. ВИДЕО (обновлено)

Также нардеп напомнила, что советские фильмы разрешено не переозвучивать, а дублировать субтитрами на украинском языке. Вместе с тем, такие фильмы не входят в квоту как украинские.

Кроме того, Сюмар рассказала, что в ходе подготовке законопроекта были сделаны ряд компромиссных уступок для телеканалов. В частности, это недельный учет времени для расчета квот, а также 1 год переходного периода, чтобы телеканалы успели разработать и отснять новый украиноязычный продукт.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, были ли попытки давления на парламент с целью помешать принятию данного законопроектах о квотах, Сюмар ответила, что да, были.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сюмар о квоте на украинский язык: "Никто не будет переводить и озвучивать по-новой "Бриллиантовую руку"

"Да. Ко мне подходили депутаты, которые говорят, что они получали СМС. Что часть людей встали и просто ушли из зала. Очевидно, что были попытки это сорвать. Но как вы видите, у владельцев телеканала "Интер" сегодня нет контроля над украинским парламентом, и это хорошо", - заявила нардеп.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику