Цензор.НЕТ

24.05.17 13:17

После рассмотрения дела о госизмене Януковича в суд направят следующее дело против него о преступлениях против Евромайдана, - Луценко. ВИДЕО

Луценко считает своим самым большим достижением за год работы Генпрокурором завершение следствия и начало судебного процесса над Януковичем.

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко во время отчета в Верховной Раде, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.


"Докладываю, против Януковича и ближайшего окружения находятся десятки производств по коррупции. В ключевых случаях мы уже закончили досудебное следствие против Януковича, Азарова, Арбузова, Колобова, Клименко, Ставицкого, Курченко, других. Теперь вопрос за Печерским судом", - сказал он.

"С начала расследования майдановских производств правоохранительными органами направлены в суд 147 обвинительных актов. Относительно 228 лиц. За время моего пребывания на должности Генпрокурора в суд направлен 31 обвинительный акт в этих дела, относительно 70 лиц. В том числе, в суд направлен обвинительный акт нотносительно руководителя столичной милиции, которому инкриминируется организация исполнения избиения 30 ноября и 1 декабря. В мае направлен в суд обвинительный акт относительно бывшего первого заместителя председателя Одесской ОГА, причастного к организации 19 января 2014 года избиения мирных демонстрантов. Еще 20 лиц, втом числе, руководители областной и городской Одесской милиции тех времен находятся в судебном процессе. Сейчас судами в этой категории майдановских дел уже осуждены 42 лица. Я хорошо понимаю требования народа и нардепов, и свое личное желание видеть на скамье подсудимых также организаторов бесчинств против мирных демонстрантов Майдана. По информации прокуроров и следователей, я могу вас проинформировать, что дело по предъявлению обвинительного акта Януковичу и Захарченко за организацию бесчинств на Майдане против мирных демонстрантов будет направлено в суд сразу после рассмотрения дела о государственной измене Януковича", - заявил Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Высший спецсуд оставил без изменений условный приговор за разгон Евромайдана экс-главе Запорожского облсовета Межейко

Он объяснил, что если против одного лица одновременно направляются два дела, то они должны быть объединены.

"Для того, чтобы не затягивать время и получить справедливый приговор, по государственной измене Януковича, мы дождемся этого и сразу же, на следующей неделе, подаем дело о следующем преступлении, о преступлениях против Майдана. А дальше шаг за шагом, дело за делом, все что натворила мафия Януковича", - заверил Луценко.

Вместе с тем, Генпрокурор отметил, что это не будет быстрым процессом.

"Судебные приговоры быстро не делаются. Даже в США, сверхгосударство, которое может контролировать движение всех финансов в мире, дело против Лазаренко слушается 7 лет. У нас нет столько времени - я прекрасно понимаю". - добавил Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Азаров случайно "гостил" у Путина во время штурма Майдана в ночь на 19 февраля, - прокурор ГПУ Донской

Луценко также отметил, что в делах Януковича прокурорам противостоят около 50 адвокатов с "очень хорошо оплачиваемой зарплатой".

"Против них (адвокатов. - Ред.) в судебном процессе по госизмене есть два прокурора, ровесника нашей независимости, с зарплатой 20 тыс. грн", - отметил он.

"Самым большим своим достижением за год работы на посту Генпрокурора я считаю завершения следствия и начало судебного процесса над Януковичем, который обвиняется в госизмене украинского народа. И это лишь первый шаг. Именно бывший президент Виктор Янукович был символом зла и для Майдана, и для абсолютного большинства украинцев. Теперь я, как Генпрокурор, докажу это в суде. Зло будет наказано", - сказал Луценко.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику