Цензор.НЕТ

08.06.17 16:55

Украина сократит поставки ядерного топлива из России до 45%, - Порошенко. ВИДЕО

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что Украина ждала реформы в энергетической отрасли более 20 лет и, наконец, они сдвинулись с места. По его словам, за последние три года было обеспечено энергетическую безопасность государства и диверсификацию источников энергоснабжения.

"Мне очень приятно сегодня быть здесь для того, чтобы посмотреть что именно сделано для обеспечения энергетической безопасности нашего государства. Что именно сделано для того, чтобы энергетические реформы, которые Украина ждала 25 лет, наконец-то сдвинулись с места. За последние три года мы обеспечили энергетическую безопасность государства и диверсификацию источников энергоснабжения. Это касается всех сфер", - сказал Глава государства во время посещения Трипольской ТЭС в Киевской области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу АП.

...

Президент особо отметил важность диверсификации поставок газа, поскольку в 2014 году почти 100% газа, который потребляла Украина, был российским. И только три года назад начались решительные меры, благодаря которым в 2016 и 2017 годах Украина не потребляла российский газ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Президент и его криминальное окружение идут по пути Януковича: хотят меня судить и бросить в тюрьму за газовый контракт", - Тимошенко

Так же уменьшается доля России и в поставках ядерного топлива, констатировал Президент. На начало 2014 года она составляла 100%, в 2016-м - уже 55%. На 2017 год Глава государства поставил задачу сократить ее до 45%. Остальное топливо Украина будет получать от других партнеров, включая американский "Westinghouse".

"Это будет повышать ядерную безопасность", - отметил Петр Порошенко. В этом контексте он также напомнил о завершении строительства новой арки укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС. "На сегодняшний день в Чернобыле самое большое подвижное сооружение в мире, которое стоит более миллиарда евро и было построено за счет эффективности наших переговоров и средств доноров, пришедших помочь Украине", - отметил Президент добавив, что строительство конфайнмента, который на 100 лет гарантирует Украине экологическую безопасность, окончательно должно быть завершено в ноябре этого года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стокгольмский арбитраж доказал, что в 2009 году были сданы интересы Украины. За газовые контракты должна быть ответственность, - Порошенко

Глава государства также акцентировал: с временной оккупацией части Донбасса, крымского полуострова, остро встала проблема снабжения на украинские ТЭС угля антрацитовой группы, ведь его добыча возможна только на неподконтрольной сейчас Украине территории. Для решения этого вопроса в 2015 году было проведено заседание СНБО и Президент дал поручение о проведении модернизации украинских ТЭС и переводе их на уголь газовой группы.

"Не только газовой, а чтобы мы могли использовать и антрацит, и газ. Почему? Потому что мы твердо верим, что освободим оккупированные территории, вернем антрацитовые шахты Украины и будем уже выбирать какой уголь эффективно использовать", - подчеркнул Петр Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко одобрил закон о рынке электроэнергии

Во исполнение этого поручения сейчас уже завершена модернизация энергоблоков Змиивскиой ТЭС, начата работа по модернизации энергоблоков Трипильской ТЭС, констатировал Президент. "Причем сделали это вдвое дешевле, чем предлагали проектировщики. И если будет сохранено текущий уровень соотношения цены на уголь, окупится эта модернизация очень быстро, а надежность, эффективность - вырастет на порядок ", - подчеркнул Глава государства.
← Назад в рубрику